三年级观察日记
10月24日星期三天气晴
今天老师布置了一项泡豆子的观察日记。午饭后,我拿出一个不锈钢盆子,抓了两把绿豆放进盆儿里,然后放水,水面刚好没过绿豆。一个个小豆子痛痛快快地洗了个澡,颜色变得更加鲜亮了。我好奇地伸手摸摸小豆子,盆里发出“沙沙”的声音,很清脆。
下午放学回家,我放下书包,迫不及待地跑过去看豆子。哇!小豆子们怎么了?有的浮在水面上,身体裂开了长长的口子,露出了白白的豆肉;有的变成了大胖子,懒懒地躲在一旁;有的还保持原状,沉在水底。
10月25日星期四天气阴天
今天中午放学回到家,妈妈正在给小豆子换水,我问妈妈为什么?妈妈说:“豆子泡了24小时后,就得把水滤掉,然后用湿毛巾盖上才能发芽。”我点点头从妈妈手中接过来仔细观察。
一个个小绿豆喝足了水,身体均匀发胖。有的已经脱皮而出,我忍不住伸手去摸,小豆子变软了,声音变钝了。
妈妈见我这么细心,笑得很开心,说:“来吧,让小豆子盖上被子,有了温度它们才能快快长大发芽!”说完就把早已准备好的湿毛巾盖在了豆子上。我心想:“小豆子快快长吧,我想早点儿看到你们长大的样子。”
10月26日星期五天气阴有小雨
今天早上起床后第一件事就是去看我的小豆子。“今天它们会变成什么样子呢?”我的好奇心是越来越重了。观察小豆子也成了我每天必须要做的一件事情了。
我跑到厨房,小心翼翼地掀开毛巾,眼前一亮,“呀!小豆子发芽了!”我忍不住大声叫了起来。我好高兴啊!在每个小豆子的豆身中间裂口的地方都长出了一条大约半厘米长的小尾巴,像小蝌蚪一样,可爱极了。妈妈走过来说:“从现在开始,要每天用清水冲洗一遍,小豆芽会越长越快的。”
看着盆子里的一个个可爱的“小蝌蚪”,我想:“小蝌蚪长大了会变成青蛙,这些“小蝌蚪”长大了也会变丑吗?”我会精心照顾它们,让它们无忧无虑地长大!
10月27日星期六天气晴
今天我睡了个懒觉,直到太阳公公的光芒射进我的窗户,我才揉了揉朦胧的睡眼起来了。
“小豆芽变成什么样了?”我一边想一边掀开了毛巾,“长得真快呀,才一天时间小豆芽就明显长长了许多,尾巴大约一厘米长了。”今天我要亲自给它们洗澡。我打开水笼头,水“哗哗”地冲在小豆芽身上,它们像波浪一样翻滚着,很高兴的样子。关掉水笼头,水面慢慢平静了下来。这时,水面上漂浮着一层豆芽,大部分沉在水底。妈妈告诉我,上面的豆芽较短,体重轻,下面的芽较长,体重较重。我小心翼翼地把水滤掉,重新给它们盖上了被子。
我在心里默念着:“小豆芽,快长吧!”
10月28日星期日天气多云
今天的豆芽又长长了不少,大概有15毫米了,但是它们的样子和我想象的一点都不一样,和我以前在饭桌上吃过的豆芽菜也不一样。它们的尾巴又细又长,颜色发黄。我问妈妈怎么回事,妈妈说:“可能是温度不够。”所以我们改用热水冲洗,不知道豆芽会不会长胖?