在动物的王国里,有可爱的小狗、飞来飞去的小鸟,威武的大老虎……但我最喜欢、最敬佩的是并不引人注目的小蚂蚁。
蚂蚁的身体分为圆圆的头、细细的腰、又短又细的腿和迷你型小脚三部分。
瞧,有一个蚂蚁家族正在寻找粮食呢。可是它们没有找到一点粮食。我看它们好可怜啊,连忙从厨房里随手拿了一个小肉包子放在地上,悄悄地等着它们。
有一只小蚂蚁爬过来,用它细细的触角闻了闻就走了。我想:应该是小肉包子太大了,它搬不动吧。我就把包子掰成几块更小的。这时,另一只蚂蚁来了,也闻了闻就走开了。这是为什么呢?我得想个办法。
我抬头看见桌子上有一块饼干,就把饼干拿在手上,使劲捏碎放在地上。不一会儿,有一只蚂蚁过来了,它闻了闻,想立刻搬起饼干就走。可还是搬不动啊。它马上转头往蚁巢爬去。过了一会儿,这只小蚂蚁后面跟来了好几只蚂蚁。原来,它去叫其他同伴了呀。它们齐心协力终于把饼干运回了家。
可是,还有一个谜没解开:为什么小蚂蚁只吃饼干,不吃包子呢?我上网查了查。原来,有的蚂蚁只吃素的,不吃肉。谁叫我给的是肉包子呢?
通过这次观察,我明白了连这么小的蚂蚁都懂得团结合作,我们人也要和它们一样。