我家养了两条小金鱼,我很喜欢它们。
一条是银白色的,头和尾巴上有红色的花纹。它的身子又圆又鼓,像一个小皮球。尾巴又短又小,像穿了条小短裙。另一条是黑色的,腹部有黄色的花纹。它非常苗条,身子扁平扁平的,像个小扁豆。但它的尾巴又大又长,像一条漂亮的黑纱裙。
它们开始游动的时候都是先动鳍,再摇尾巴,但是方式不同。黑鱼总是动了两三下鳍,才缓缓地摇一下尾巴。它总爱贴着鱼缸边儿游,而且游得非常安静。它是一个文静的小姑娘。白鱼和它刚好相反。它每动一下鳍,就不停地左右摇摆尾巴。它在缸里自由自在地四处游着,不时地用尾巴碰一下黑鱼。它是一个多么淘气的孩子啊!
金鱼睡觉有一个特点,它们睡觉是睁着眼睛的。这是为什么呢?经过查书才知道,金鱼没有眼皮,所以无论做什么都要睁着眼睛。
多么可爱的金鱼啊!我喜欢金鱼。