今天,我在马路边发现了一个蚂蚁巢,一只只蚂蚁钻进钻出,协调有序。可是不一会儿蚂蚁们就分散开来,从远处看密密麻麻一片,不知道是什么东西。
我兴趣十足地从口袋里摸出一块糖,想看看它们看到糖后会怎么样,于是我把糖放在了地上。这时一只蚂蚁七横八拐地跑了过来,我真怀疑它在蚂蚁王国里是不是一个“近视眼”,难道它不知道两点之间直线最短的道理?只见它向那块糖前进,看来蚂蚁也跟小朋友一样觉得糖很美味吧!它爬到糖的旁边,试了试,背不动。于是它往回走,找它的同伴来帮忙,不一会儿它就找来15位“朋友”。它们拖动了那块糖,嘿吆,嘿吆……拖到一半好像拖不动了,于是又回去找来好些兄弟来搬糖,仿佛它们在齐声呐喊:“兄弟们加油!兄弟们加油!”拖啊,拖啊,过了不久,它们就把糖拖到了家门口。
蚂蚁拖糖的这件事上我们不难看到蚂蚁可贵的团队精神!这还真应证了人们所说的一句话:“人心齐,泰山移”。