日全食观察日记
今天是一个令中国人民,甚至世界人民都无比激动的日子,因为今天——20xx年7月22日,将要出现传说中350年一遇的日全食!
为了好观察这百年一遇的天象奇观,我早早地做好了准备——买了正版日全食观测镜,查了日全食发生到结束的时间表,就等日全食发生了。可是老天爷都不给咱们这个百年一遇的观测机会,就在日全食发生时,突然天降倾盆大雨,而且乌云密布,连太阳都被遮住了。
我们在8:36——10:40这一本应是激动万分的时间段中,只见到天慢慢变得如黄昏般黑,又渐渐的恢复到原来的样子,这不免让人十分扫兴。没其亲眼观测到日全食,看看网络上的录像总会让心情好一些。于是,我打开电脑,联上网络,开始观看其他城市拍到的日全食录像。当8:37时本来圆圆的太阳上边出现了一小块黑影,这应该就是初亏,意味着日全食的开始。慢慢地,这快阴影越来越大:遮住了太阳的三分之一、遮住了二分之一、三分之二、六分之五……
终于,最激动人心的一刻到来了,食既了!看到这里,我顿时联想到了当时天黑得如同黄昏时的样子。太阳被完全遮住只持续了短短的4分钟时间。接着,太阳开始生光,最后复原。这次虽然是从网上看的日全食,我却别有一番体会。