xx月xx日星期x晴
当年住在仙林的时候,每每到夏天,都能看到逸夫楼边上和地铁站前面的绿化带里有着一簇簇的白花。叶子尖尖的,呈发射状,很有意思,看着像剑,被戳一下还挺疼的,导致我前段时间一直以为它是剑麻。
然而并不是。
它是丝兰。百合科丝兰属,和百合能搭上点关系。
又叫洋菠萝。至于是凤尾丝兰还是千手丝兰,那可真分不清了。
xx月xx日,随手拍下了它的第一张照片。
其实xx日之前就已经注意到了。本来好好的一滩草,中间突然冒出来一根棒子。然后越长越高,一夜之间出现了好多小花苞。
之后的每一天都卯足了劲生长、开花。
12个小时之后,在7月20日的早晨,它是下面这样的。上面的花苞都舒展开了,随时准备开花啦。