窗台上的一钵仙人球,默默地呆立在窗台的一角,没有雨水,没有阳光,甚至长年累月没有人关顾它一眼。可它生命力极强,顽强地存活着,虽然它的底部黑了一圈,可它的上半部仍呈现出生命的绿色。我怀着愧疚的心情,给它浇了一杯水,立刻它的绿色愈来愈鲜明,显示出了生命的生机。我望着这钵没怎么长大的仙人球,心里感到自责,是我没有护理它,使它错过了生长期。我在心里问它,你怨天吗?你尤人吗?你心灰吗?你气馁吗?仙人球舒展的绿色好像坚定地回答我:不!我要把根扎深再扎深,我会从空气中汲取养分,我会接受清风的抚爱,一个热望总是在心里鼓舞着我,有生命就要坚强!有绿色就会有希望!只要我还活着,我就会壮实自己,成长起来,终会有一天,一个崭新的仙人球,会使你的眼睛惊喜得发亮!