20xx年11月24日星期四晴
青蒜长得很快,我每天好像都能听到它们“刷刷刷”向上长的声音,那白玉般的茎碧玉般的叶拥在一起,活像一片齐刷刷的小树林。那长长的须根白白的,像老爷爷的胡须,都牢牢地立在盘子上,纵横交错,紧紧地交织在一起,就是用手扯也扯不开。今天,我拿尺子量了量,奇怪的事情出现了,原来出芽较早的阳台上的那盘青蒜才5厘米多点,而暖气旁和背阴处的竟然长到了6厘米多,有的已经有8厘米了。不见太阳的为什么比见阳光的长得还快呢?我实在是想不出原因来,上网我也没有找到合理的解释。于是我去问科学老师。刘老师告诉我:“孩子,你的发现很有趣,这是植物内的生长素在作怪。背光的地方生长素分泌得多,所以生长得快。”刘老师还夸奖我有科学的眼光和精神。这一天我特别兴奋!