放学了,我照例在车站等车。这里到处是熙熙攘攘的人群,一张张传单不时被塞到这些面无表情的行人手上。公交车鸣着笛从公路那头驶来,满载一车人,向着公路的另一头驶去了!
我旁边站着一个看似公司职员的人,他左手夹着一个公文包,右手玩着手机,硕大的啤酒肚将领带滑稽地顶起。每当有车停下时,他把目光从手机上移开,确认不是他要乘的车,又将目光移回手机。他的目光仅仅是包含一种意愿:这不是我要乘的车。
这种习惯性的目光被我看得太多次,当路边的小店的老板用手托着下巴,望着路边的人流时,;当出租车司机缓缓停下车,从狭小的车身里探出头,喷吐着那一口好似叹息的烟雾时,我从中看到一种无形的束缚,一种重压之下的变形。我突然感到这巨大的城市,这川流不息的车辆,以及车辆上那醒目的编号,都无不彰显着这是一台巨大的机器,而我们每个人都不幸地成为了其中的一枚齿轮。这部机器需要更快的速度,更大的力量,于是每一枚齿轮都竭尽自己的全力来供它运行,就算你有些不合适,不够精密,其他齿轮也会带着你飞跑,不久你就会磨合得与其他齿轮没有多大差别。这个巨大的机器叫做社会!
我站在这涌动的人潮中,仿佛随时都会被带走,淹没在这流动中,又仿佛被他们所催促着,快跑吧,和我们一起走吧,像齿轮一样转动吧!明明路就在脚下,身体也受我的控制,为什么我不能随意走动?这世界广阔,这月依然是古时的月,照在路上如积水空月,太阳依然让万物生辉,可是我,走在这既定的路上,为什么那么不甘心呢?
是梦想罢,是自由吗?梦想是什么?梦想是小学时候的升旗仪式上,在阳光与风中“呼啦啦”飘动的旗帜,自由是风,将旗帜像帆一样鼓起,未来藏在那闪烁的辉光中。
公交车在暴雨中疾驰,雨点啪啪地打在车窗上,我想规规矩矩地读完了小学,又懵懵懂懂地读完了初中,时光瞬间即逝。在这平淡如水一般的校园生活中,我为什么有那么一点不甘心呢?不甘心没有和同学翘几次课,不甘心没和别人一起起哄,不甘心没趁别人坐下时突然抽走他的凳子……那样的不甘心,汇聚成一点,就好像是全世界的暴雨,都无法浇灭的火焰!