绿豆发芽观察日记
9月27日星期日晴
今天,老师让我们养几颗绿豆观察一段时间,据说以后它还会发芽呢!我半信半疑,在家里找了十颗绿豆,放在小水杯里,往杯子里加了一些水,刚好将绿豆淹没。透过水帘看过去,小绿豆原先披着的一件苍翠欲滴的外衣显得更美了。它的个头是那么的小,小得就像一颗米粒。轻轻地把它摸一摸,咬一咬,都是硬邦邦的。每颗豆子都有一个“胎记”般的黄色的口子,就像是绿豆的小肚脐。大概发芽的时候就是从肚脐这儿冒上来的吧,但是它的衣服穿得那么紧,怎么脱下来呀?我心里打了一个个问号。
9月28日星期一晴
放学回家后,我迫不及待地来到书房,看看我的小绿豆怎么样了。我往杯子里一看,绿豆们好像都大了一些,捞一颗到我的手上,已经不像以前那样硬了,有点儿软绵绵的感觉,膨胀了许多。它的皮似乎就要破裂了,我更喜欢这时的绿豆,胖乎乎的,我真期待它发芽,彻底脱掉绿衣服的那一刻!
9月29日星期二晴
今天,按理说我家的小绿豆就要破壳而出了,我很是兴奋。回了家,我连鞋子也顾不得换,就往水杯里左看看右看看。这些绿豆果然不出我的所料,脱去了绿色的衣裳,露出了白胖胖的身体,每一个头上都竖立着一个细细长长的辫子,是多么的可爱有趣呀!可想而知,它们脱皮的那一刻,一定用尽了全身的力气去挣开包裹的衣服。刚刚长出的嫩芽,一般有0。5厘米长,最长的也只达0。6厘米。我捧着芽儿最长的绿豆,爱不释手,一不小心,将它那根最长最好的芽儿弄断了。我后悔万分,弄死了一个小生命。
10月1日星期四晴
绿豆发芽观察日记5则今天是国庆节,祖国母亲60岁的生日。我也仍然惦记着我的小绿豆。它们大体上没有什么变化,还是圆鼓鼓的肚子,细长的芽儿。不过芽儿却发生了细微的变化,就拿最长的来比较吧,原来才0。6厘米,现在都1。1厘米了。它们现在形态各异,一个个就像化了妆的新娘,仪态大方,各具风采。有的嫩芽就像棵歪脖子树,偏到了身体的一边,从侧面看又像鸟儿歪着脖子在梳理羽毛;有的嫩芽却变化成一个手提包似的,芽的一段紧紧地巴住了身体,拿着它的芽,身体也会不由自主地跟上来;最为优美的一个嫩芽要数“白天鹅”了,它的芽儿就像天鹅的脖子,优雅地高昂着头,向前方不紧不慢的小步游去。再就要说到那颗被我捏断芽儿的绿豆了,现在它好像已经死了,圆溜溜的身体上光秃秃的,我至今都感到万分惭愧。看着这些形态各异的芽儿,我想:原来这些绿豆也有自己的“审美观”啊,长芽也分个样子。
10月8日星期四晴
国庆长假横店旅游回来,我获得了许多乐趣。可是我的绿豆们就没有那么幸运了。现在我才想起我的绿豆,原来它们各个雪白的皮肤加上活力十足的小辫子,看上去都很俏皮;而现在完全变了,因为没有及时给它们补充充足的水份,小杯子里已经干的没有一滴水了。所以一个个皮肤变成了黄色,脸上布满了皱纹,全身都起了鸡皮疙瘩,我摸上去是那么粗糙。现在我能做的,只有为它们默哀了,旅游期间都怪我忘了照顾它们,才导致它们死了,被我无辜地害死了。