爷爷给我讲了一个故事:相传秦末两支起义军刘邦与项羽争霸,结果项羽兵败乌江;一天黄昏,项羽在军帐外看到了无数蚂蚁写成了大大的“死”字,他想这是老天要我死我不得不死,于是就拔剑自杀了。“蚂蚁会写字?”我不信,爷爷硬说他信。怎样才可证明我的观点是正确的呢?我绞尽脑汁思考起来。
我先拿出一瓶空瓶子、一些蜂蜜、一只毛笔和一些水,再把爷爷叫了出去,来到一片空地上的墙边,我把蜂蜜和水到进瓶子里,把毛笔放在水里转,均匀后我在墙角写了一个“超”字,我对爷爷说:“爷爷,我已经准备就绪了,一会儿就有一堆蚂蚁会在这里组合成一个‘超’字。”“我不信。”爷爷肯定地答道。过了一会儿,有一只蚂蚁爬了过来,又爬了回去;又过了一会儿,有一大堆蚂蚁爬了过来在我画的地方,“写”出了一个“超”字。
爷爷说:“哈,还是我说的对,蚂蚁会写字吧,哈哈!”“不,”我回答道,“那是军师张良用的计,他也是象我这样做的。”
我又补充道:“因为蚂蚁喜欢甜的东西,因此它们才会密集在一起,才可把甜的东西运回去。蚂蚁接受信息的功能;主要依靠头上一对触角用来嗅觉周围环境的变化和反映。”