前几天,老师给我们布置了一个作业,泡黄豆。回到家,我向妈妈要了十几粒黄豆,“泡黄豆,要用什么来泡呢?”我自言自语的说:“有了”。我把桌子上的饮料瓶剪成两半,然后有剪刀把瓶子的边缘修整平,一个简易的“花瓶”就做好了。最后,我把黄豆洗得干干净净的,放进瓶中,再向“花瓶”里盛了些水,一切就OK了。
第二天早上,我给它们换水时发现,不过一个晚上而已,黄豆就胖了许多,体积几乎增大了一倍,就连原来穿的嫩黄色的衣服也穿不下了,只好换上一件乳黄色的紧身衣。
晚上,等我做完作业再看时,只见它们的背面露出一些鱼肚白,像婴儿的脸蛋。我好奇地问妈妈:“这是怎么回事呀?”妈妈说:“黄豆要发芽啦!”我欣喜若狂。
这样过了几天,黄豆长出了“小尾巴”,像一群黄色的小蝌蚪,它们依旧是那么大,依旧泛着乳黄。又过了几天,“小尾巴”长出了细丝,像老人的须。妈妈告诉我:那是黄豆的根,要是在土里的话,就会牢牢的抓住泥土,茁壮成长。
几天来,我通过自己的劳动,收获了前所未有的喜悦。同时,我又急切地盼着:它们要有像我们一样快乐成长的地土壤,那该多好啊!