老师说要种黄豆并观察它,回到家我后我迫不及待地拿来一个塑料杯泥土和几颗黄豆。我松好土,把黄豆放了进去,然后又浇了一点水,静静地等候着,希望它快点长大。
10月31日
今天放学后我第一件事就是去看黄豆。我发现黄豆种子颜色有点变化,外表淡了许多显得特别饱满,种皮也有点裂开。
11月01日
起床后我就去观察黄豆。哇!种子发芽了,外表皮完全裂开并抽出嫩芽。那嫩嫩的小芽呈淡黄色又有点白。它的芽头尖尖的,正一个劲的往下长。我非常纳闷芽头怎么往下长呢?还这样的话它怎么长豆芽啊?
11月02日
又过了一天我兴奋地发现一棵小芽正从土里探出了个小脑袋,欣赏着周围的美景。芽的两片叶子圆圆的,毛茸茸的特别可爱。
11月03日
小芽正在茁壮成长,也变成了小豆苗,它们都有一个共同特点就是叶子都是两两对生的,洒几滴水在叶子上轻轻一摇,那翠绿的叶子上好象有许多晶莹剔透的珍珠在滚动。我还发现起先长出来的芽头正卷曲着埋头向土里钻,这时我才知道原来这是豆苗的根。
通过这几天的观察,我收获不少,也让我明白了许多科学知识。