几天前,我种的黄豆有了大动静,“肚子”炸开了一条小缝隙,从这条小缝隙里探出了一个小脑袋,瞧,米白色的小脑袋向外凸起,像一个小包。
过了几天,那个“小脑袋”上的“头发”长出来了,毛茸茸的,很可爱!渐渐地“头发”越长越长,还有些细,特别是最下面的,很细很细。而且,颜色也有变化的,里面是珍珠白,外面一圈是米白色的。另外,黄豆还脱了一件外套。这些外套有些透明,上面没有肉。
又过了几天,茎长出来了。茎的最上面有两个光滑的小豆瓣呢。而茎的颜色是珍珠白的,要是你凑近了看,你会发现茎上有细细的紫色小软刺。豆瓣是嫩黄色的,上面没有叶脉,也没有白色的小茸毛,像一颗开裂了的花生。
慢慢的,小豆瓣上的另一对叶子也长出来了。不过,这对淡绿色的叶子边缘有些刺手,因为叶面有白色的茸毛。再看下面的一对叶子,现在已经变成嫩绿色的了。
如果你想要烧来吃的话,就要早点摘,因为小豆瓣上面的叶子长出来,吃着就不新鲜了。
经过这几天细致观察,我觉得植物生长过程奇妙又有趣。