水培黄豆优秀的观察日记
"各位家长,为培养孩子的爱心、耐心和恒心,提高孩子的观察能力,值此春光灿烂、万物生长之时,请带领孩子养几只小蝌蚪或几只蚕,种几粒黄豆,并记好观察日记。实践出真知。谢谢您的理解与配合!"这段话是我们温柔太方的贺老师前几天给我们同学布置的一项特殊的课外作业。
妈妈为了我能更好地完成作业,还特意去花店买了两只花盆让我来种黄豆。
我们开始种黄豆啦!首先我和妈妈一起把花盆都装满了松软的泥土,然后用小铲子在盆土里挖了三个小坑。妈妈让我把准备好的黄豆粒往每个坑里丢了三粒。我问妈妈:“为什么每个坑里放三粒而不是一粒或者更多呢?”妈妈回答道:“如果是一粒的话,由于有各种原因,导致不能发芽的话,这个坑就长不出了啊!如果放太多了,那么这个坑里就会长出太多的豆苗了,不需要那么多的。”
接着,妈妈就让我把每个坑都用土盖起来。之后,我用杯子装来水,浇了下去。妈妈说要再去弄点水,要把这个花盆浇透了。我照妈妈说的都做完了,我的黄豆就种好啦!
我感觉种黄豆是一件既简单又有趣的事情。接下来,就耐心地等待我亲手种的黄豆生根发芽啦!