前几天,我吃了豆芽菜,觉得非常好吃,看着那些可爱的小豆芽,我很想知道它们是怎样发芽的。于是我让妈妈给我准备了半碗黄豆做实验。
我按妈妈说的支做,先把黄豆放进盆里,用水淘一淘,不成熟的黄豆就漂了出去。然后把温水倒进盆里,高出黄豆二厘米多,盖上盖帘放到橱子上。过了一个多小时,我去看,发现黄豆皮全是小摺。妈妈告诉我,这是黄豆皮吸水变软了。
第二天早上,我起来去看黄豆,发现黄豆的小摺变没了,黄豆变大了,靠近豆qi的上端鼓起了小包。妈妈让我把黄豆用温水淘了淘,盆里留下很少的水,盖上盖帘。
第三天一早,我就去看黄豆,发现黄豆没有变化,我又用温水把它淘了淘,放在那儿,盖上盖帘,中午我回来一看,呀!有极少的黄豆发芽了。芽尖尖的,小小的,有点弯,很可爱。
到了第四天,我发现又有黄豆出新芽了,原来的豆芽变长了,又尖又弯。看着这些黄豆芽,我很高兴。
这天晚上,妈妈端上了我亲手生的豆芽,吃着这些可爱的豆芽,我觉得格外的香!