4月27日,周三
早上醒来第一件事就是看看蚕宝宝怎么样了,吃东西了没有,昨天晚上放的桑叶已经蔫了,没什么水分了,也没有什么吃过的迹象!难道真的养不成了!我不死心,发现在餐巾纸上的蚕宝宝似乎被餐巾纸给粘住了,不好动,同时我也发现了好多似乎是蚕宝宝褪下来的皮,干瘪地牢牢地黏在餐巾纸上,蚕宝宝身上一点光泽也没有,也是干瘪瘪地,我当机立断,给他们把餐巾纸拿走,餐巾纸会不会把他们身上的水分都吸走?他们动不了了?妈妈马上给蚕宝宝拿出来,拿走了餐巾纸,我给它们家里铺好了新鲜的桑叶,再把蚕宝宝放在桑叶上,这下,明显感觉蚕宝宝活跃多了,纷纷蠕动着,寻找着美味的桑叶,然后狼吞虎咽地大口嚼着!蚕宝宝是娇贵呀!不新鲜的桑叶不吃的。看着其中的一条蚕宝宝挣扎着摆脱褪下来的皮,终于让自己的尾部从老皮地束缚中挣脱出来,好神奇!第一次看着小动物蜕皮。可惜相机不在身边,没能及时记录他们蜕皮的过程。希望下次还有机会。
4月28日,周四
早上今天看到很欣喜的画面,蚕宝宝们在经过艰苦地磨难后,终于蜕完了一次皮,明显长大了不少,大部分都有4-5厘米了,也粗壮了很多,明显食欲大增,只有一条蚕宝宝还显得有些虚弱,身体上呈现出枯萎地黄色,其他的蚕宝宝们都已经越来越白,稍稍透着绿意,应该是吃了桑叶的缘故吧,很让人惊喜地转变啊!希望可以看到它们吐丝结茧。
今天发生了一件意外,死了四条蚕宝宝。晚上回到家里,发现一条蚕宝宝趴着一动也不动,而且身体底下的报纸上绿油油的湿乎乎的一片,再仔细看时,发现 旁边还有一条的头部也是一滩绿颜色的有点凝固的液体状的东西,我不知道发生什么事情了,急忙招呼老爸,老爸告诉我说是晚饭的时候,被杨睿的玩具给压坏了!已经丢了一条了,当场死亡!看着一动不动的蚕宝宝,感觉好心疼,毕竟是自己一点点养大的。妈妈跟我说杨睿发现蚕宝宝死了以后,脸色都变了,问阿婆蚕宝宝是不是死了?还让阿婆拿出来给他看。不知道杨睿是有意弄死了蚕宝宝还是不小心弄死的,要跟他好好交流一下。只剩下13条蚕宝宝了。