水仙花观察日记
为了解水、温度、光照的不同对植物的影响是怎样的,特以两只耐寒、易成活、易开花、易操作且成长周期短的草本植物——水仙做为观察实验对象。
12月15日星期五阴
水仙花球,形状看上去很像大蒜头,高约6厘米,直径约10厘米,底部有长短不一的须根。我小心地用石头把两个水仙花球的须根分别固定在两只盆子中间,浇上水,使水刚好将须根完全淹住。一只盆子放在室外阳台上,另一只盆子放在客厅的桌子上。
12月24日星期日晴
我再一次给水仙花换水,发现水仙花长出了很小的叶芽。芽尖尖的,向上直立着。嫩嫩的芽,泛出淡淡的绿色。在叶芽上还包着一层透明的薄膜。相比之下,放在室外的水仙花的芽还要矮小一点。
1月2日星期三晴
室内水仙的小叶芽又长高了,长粗了,前几天还紧包着的叶芽,已伸展出一高一低的两片叶子。叶子微微外翻。在叶子中间的茎上仍然紧紧地包着小叶芽。在室外的水仙花球地叶片较室内地短约1~2厘米,且质较硬,皮较厚,颜色较深。
1月8日星期一多云
室内水仙花的叶片已长成五叶一心的形状,主茎高达30厘米,而且抽出了一根细小的花茎。而室外水仙的叶片只长出了四叶一心,且主茎高只有26厘米,但花茎较前者粗壮。
1月11日星期四阴
室内那盆水仙花的主茎已长到35厘米,它的顶上还长出了花苞。室外那盆水仙花的主茎只有30厘米高,但茎叶的颜色较前者略深些。
1月19日星期五晴
室内那盆水仙花的主茎上长出了三个花骨朵,外面都包着一层透明且带绿色的薄膜,衬着里面的雪白的花瓣。室外的有五个花骨朵,且花骨朵较室内的大。
1月21日星期日多云
室内的水仙花2天前已开放,室外的花今日才开几朵。室内的水仙花顶破了外面的薄膜,外面的花瓣向四面舒展,里面的花瓣还是紧紧地包着花蕊。傍晚,整朵花全开了。它的花瓣分两层,外面一层是白的,有六层花瓣,里面一层是淡黄的。花蕊是金黄色的,只有芝麻粒那么大。室外的那棵水仙花开得大,每个花瓣不仅长而且较宽,较厚。比室内的花稍大一些,且香味很浓。
1月28日星期日阴
室外的那株水仙花仍开得正艳时,室内的那株水仙的花颜色渐渐变黄,边缘略卷起,快要枯萎了。
2月6日星期二晴
室内的水仙花早已枯萎,而室外低温下的水仙花到今天才慢慢有些萎缩。室内的水仙花花期为13天,而室外的水仙花为17天。
通过水仙花的观察实验,我了解到:放在室外的水仙花,由于定期换水,保证了它生长时所需的水分和无机盐的含量,加上它放在室外,白天有充足的光照进行光合作用,夜晚温度较低,适宜水仙花生长,因而这株水仙茎叶粗壮,开花大、香,花期长。而放在室内的水仙由于不定期换水,处在少光照、温差小的环境中,因此茎叶细长、叶片发黄,开花小、不香且花期短。由此可见,水分、温度、光照对水仙的生长起了决定性的作用。