大蒜的优秀观察日记
老师前几天给我们布置了一项任务,是观察水培大蒜。首先要准备好大蒜、玻璃杯,塑料瓶也可以,接着把杯子装大半杯水,最后把大蒜放进杯子里就等它发芽了。
第一天、第二天都没什么变化,到第三天时会发现大蒜顶部有尖尖的淡绿的芽快要冒出来,大蒜的根部也长出短短的白须来。注意要三天换一次水哟!
又过一两天,大蒜宝宝们都陆陆续续的发芽完,露出它们尖尖的、淡黄色的小脑袋,它们的根也越来越长,白白的像粗棉线一样。就这样蒜苗越长越高,像一把把小剑挺立着,它们淡黄色的外衣里又会长出新的绿叶来。
长到七、八天时蒜苗都有九到十厘米高了,新长的叶子翠绿翠绿的好看极了!它们的根也有五到六厘米了,挨挨挤挤互相交错缠绕在一起,就像是一个小盆景。
观察水培大蒜让我学会了做什么事都要有细心和耐心,也让我知道了只要有付出就会有收获。