大蒜的优秀观察日记
今天,一放学我就飞奔回家,一进家门连书包也没放下,直接跑进我的卧室,迫不及待地端起我种的大蒜,看看它有没有变化。
“哇!”我大叫一声。妈妈听见了赶紧跑来问我:“怎么了?”我说:“妈妈,你看,大蒜头顶上冒出来一个小尖尖,有白的,有黄绿的,是发芽了吧!可中间这几瓣小的怎么没有呢?”妈妈说:“你在仔细观察一下,就知道原因了。”
我拿着碗,上看看下看看,仔细的观察了一下。我发现:有的大蒜蒂上,长出稀稀拉拉的短绒毛,这是它的根吧。它们的头上都长出了小芽芽。可中间有几瓣没有长根须,头上也没有变化。“妈妈,妈妈,我知道了:大蒜是先长根,后发芽的。中间那几瓣大蒜,没有长出根来,所以没有发芽。”我发现了这个意外的惊喜,心里十分高兴!
对了,我还发现:碗里的水少了,让大蒜喝得差不多了,赶紧再喂点吧!让它们快快长大,长出一头茂密的头发来!