前几天我妈从厨房拿出一些发芽的大蒜,然后发现一根细铁丝。我好奇地问妈妈怎么办。妈妈笑着回答说大蒜已经发芽了,扔了可惜。她想种大蒜。“种大蒜怎么还需要铁丝?我来帮你!”我对自己说,拿起一个大蒜,剥皮。
几颗发芽的大蒜一眨眼就被我剥了皮。这时,我看到我妈把剥好的蒜一根一根往某个方向串在细铁丝上。“喂,大蒜怎么这种?第一次看到!”就在我惊讶的时候,我看到我妈扭着手,把那串蒜折了一圈。然后,她拿来一个圆形浅瓷花盆,里面盛了半盆清水,然后她慢慢地把那串大蒜放进花盆里。“奇怪,刚才东倒西歪的蒜头,居然是牵着手站成一圈的,小绿手是直举着的。”这时,妈妈笑着说:“现在你知道为什么要用铁丝把它们串起来了吧?”我用力点头。原来那种大蒜还有这么多知识。“当然,冬水种蒜不仅能做盆景,还能长出大蒜苗,还能做菜,味道鲜。”妈妈说她把大蒜搬到阳台上了。
“哈哈哈。这真是一举两得!”我笑着说。