9月30日星期三晴
今天,我听同学说大蒜可香了,吃面条时撒上一把,顿时香气四溢,他家就种了一个。我想起家里也有几个大蒜头,也想种种看。
我回到家中把大蒜取出来一闻,赶紧把鼻子捂住。说实话,大蒜头的味道真不好,但大蒜叶的香味让我难以抵挡。仔细看这个大蒜头还挺可爱,奶白色的外皮包裹着饱满的蒜瓣。它躺在我手中,差不多和我手心一样大。
我把大蒜头放入装满清水的盆中,大蒜头就静静地坐着,就像在养精蓄锐,准备萌芽一样。这时我心这么想:如果我的大蒜头长叶成功的话,那么餐桌上就有我自己种的大蒜叶,那岂不是美事一桩?我一定要好好爱护它,精心培育它。
晚上睡觉前我再来看看我的大蒜有什么变化,发现一瓣上伸出一个小小的嫩芽,我兴奋地差不多整晚都没合眼,盼望着大蒜能早点儿长大,到时一碗拉面撒上一把我种的大蒜叶,那是多香呀!想到这儿我的口水都快流下来了。
10月4日星期日晴
今天我兴奋地跑到阳台前,想看看我的大蒜有没有长大。一看,呀,给了我大大的惊喜。古人说:士别三日,刮目相看。这蒜头也让我刮目相看了呢!
瞧,它的一瓣上已经窜出了一片大蒜叶,我拿来尺一量——二十四毫米,这是高的,矮的却只有四毫米。这些蒜叶是那么鲜嫩,那么柔软,好似轻轻一碰就会掉下来一样。
我一看盆里的水十分浑浊,连忙跑去换水。爷爷见了问:“你要去干什么这么着急呀?”“我要去给大蒜换水,这里的水太浑浊了。”“呵呵呵,水越浑浊才越好呢!因为这水中有丰富的养料,无论水培还是土培,都可以让大蒜长得很好的,不过用土培可以让大蒜长得更快。”我恍然大悟,比种植的话还是爷爷懂得更多,我要好好向他学习。
夜晚入睡前,我对我的大蒜说:“大蒜呀,大蒜,你一定要好好长大,我的拉面还等着你的一丝鲜香呢!”
10月8日星期四晴
因为我的水培大蒜不能晒到太阳,所以我把它放到了吊兰的叶子下。吊兰葱茏的绿叶一顺儿朝下,很适合为我的大蒜挡住阳光。
太阳刚刚升起,我兴冲冲地跑到吊兰下。哇,这大蒜长得未免也太快了吧!一片片碧绿的叶子修长挺拔,绿得那么青翠,聚集在一起如同一丛小嫩竹。蒜叶有长有短,量一量,长的足足有九十七毫米,短的也有了六七十毫米。它的根须从之前的“小触须”变成了“小胡须”。下方的水也变得粘稠、混浊,这就意味着大蒜叶会长得越来越绿,越来越长,这不,从10月4日的嫩绿变成了现在的翠绿了。
晚上,我见盆里的水少了许多,想:大蒜长大一定会喝好多好多水。我拿来滴管吸了几滴清水加入这粘稠的水中。我真希望我的大蒜能快快长大呀。