大蒜的优秀观察日记
同学们都见过大蒜,可大蒜是怎么发芽的呢?那天我做了一个实验。星期一的晚上,我和妈妈在自己家的花盆里种下了几颗大蒜。我给它们喝了一些水,他们静静地睡在泥土里。
第二天和第三天,他们还是在睡懒觉。
到了第四天,我发现花盆里埋下大蒜的地方,泥土微微的鼓起来,还有缝隙呢!我知道大蒜就要发芽了。第二天中午,我赶紧走到阳台上,一眼就看见蒜苗已破土而出,正对着太阳微笑呢!他的形状像一把宝剑,迎风舞动,看着特别的水嫩,里面充满了蒜汁,随着时间的推移,颜色也渐渐由白变黄。
过了两天,嫩芽的头上慢慢分出了两条小辫子,这就是蒜苗的第一对叶子。他和嫩芽的颜色绝对不同,是嫩绿色的,经过太阳的直射,叶子的颜色渐渐变深。就这样,叶子越长越多,越长越大,茎也跟着越长越高越长越粗。
经过这次对大蒜发芽的观察后,我得出了一个结论:种子发芽离不开水、空气、泥土、阳光,还要有适当的温度。