水培大蒜观察日记
一天,老师交代我们写观察日记,一回家,我就跟妈妈说:“妈妈,老师叫我们写观察日记,我们种什么呢?”“好!让我们一起来种蒜苗吧!”妈妈说。
妈妈告诉我先剥蒜苗。我拿了一个盆,放了一半的泥土进去。妈妈拿出饱满的大蒜种子放在地上,我精心地挑选蒜种一颗一颗地种在泥土里,每颗间隔两三厘米。种完以后,把剩下的泥土,铺在蒜种上,淋一点水,让土保持湿润。妈妈说这样就就大功告成了,我半信半疑地想真的那么容易吗?
一天,我在阳台上玩,不经意间发现白色的大蒜已经露出了一点绿色的嫩芽,我用手一摸,软乎乎的,大蒜发芽啦,我兴高采烈地跑到妈妈那里告诉她:“妈妈我们的蒜苗已经长出芽儿了。”妈妈说:“哪你必须要好好的保护它们,不要用力按压它。”
过了一段时间,我的蒜苗已经长到十几厘米高了,绿油油的叶子,一片生机勃勃的景象。
又过了几天,我用尺子量了一下,大蒜竟然长到了二十几厘米,妈妈说:“现在已经可以吃了。”好有成就感啊!
种大蒜让我明白了做事不仅要有细心还要有爱心和责任心。