水培大蒜观察日记
为了弄明白大蒜是怎么发出芽的,也为了完成老师要求我们学会写观察日记的任务,我准备亲自泡一盘大蒜。在泡蒜之前我特意请教了经验丰富的奶奶,奶奶给我讲了几点注意事项:第一,泡蒜的时候可以把大蒜整个泡,也可以剥开后一瓣一瓣的泡,但是一定要把尖尖的部分朝上,不要放反了,否则不易发芽;第二,泡蒜时不要加太多的水,要刚好淹住大蒜的下部,要不然大蒜就会腐烂的;第三,要及时添加水分,不可以让盘子干了。
听完奶奶的“真经”,我就自己干了起来。我先找了个盘子,然后挑了五颗大蒜,把他们完整的放在了盘子里。它们你推我挤,互不相让,好像在说:“不要抓我漂亮的白色礼服,看我多美呀!”“不,你别碰我,我的才美呢!”“我的美,别碰我”……看着他们可爱的样子,我只好用主人的权利给他们分别安排了位置,又给他们洗了个“冷水澡”,让他们乖乖地站在了盘子里。