今天老师让我们种水培大蒜,回到家我就开始种水培大蒜。
种水培大蒜的东西有:一个空瓶子、自来水、一包纸巾和一些大蒜。首先把空瓶子的上半部分和下半部分分开,用纸把瓶口堵住,并将大蒜剥皮均匀的摆在纸巾上面,然后把纸巾从瓶口抽掉,下半部分注满水,把上半部分放进去就完成了。(友情提示:隔三天换一次水。)
过了几天大蒜根部长出一种白色的,细细的像蜗牛触角一样的东西,那是大蒜的跟。大蒜的上面会发青,甚至长出绿色的嫩芽,那便是代表大蒜发芽了。(嫩芽一般长度0~5厘米。)
过了大约快十天了,大蒜的嫩芽慢慢变硬,有的大蒜甚至嫩芽的上部开始爆裂,长出一层新芽。
等到新芽长的很长的时候,可以剪下来做蒜苗豆腐汤,也可以剪下来炒菜,如:蒜苗炒肉丝,蒜苗炒鸡蛋,美味极了。小朋友们,你们一起也来种大蒜吧!