今天下午,我和张惟奕一起兴高采烈地来到了王子鉴家的菜地里种大蒜。
叔叔给我们分了工:阿姨们先用耙子把地一列一列地拢开,而我们呢,等阿姨们拢开一列,我们就插一列蒜。忽然,叔叔问:“你们会插蒜吗?”“不会——”我们说。于是,叔叔让我们观察一下大蒜,我们异口同声地说:“一头是平的,一头是尖的。”“好,那么大蒜种的时候就是平头朝下了。”我们听了,好像得到了什么价值连城的东西似的,连忙干了起来。
为了更快地种完一列,我和张惟奕决定合作,两人各站一头,共同完成一列。我先抓了一大把蒜,然后把尖的一头朝上,再捏着蒜的两侧,小心翼翼地一插,耶!成功喽!于是我又按照前面的步骤,一个挨一个地插起蒜来。
突然,叔叔又大声地对我们说:“注意:种大蒜也要讲究方法,不能挨得太近,也不能离得太远,每个大蒜之间相隔3~5厘米左右就可以了。”“为什么呀?” “挨得太近,容易影响大蒜的生长;离得太远,就浪费了土地。”叔叔笑眯眯地说。我不由得看了看我们种的大蒜:呀,我把大蒜种得太近了,而张惟奕却偏偏把大蒜之间的距离种得太远了。我们对视一看,哈哈大笑起来,赶紧把刚刚种的大蒜又都拔了出来,重新再插。
最后,当我们一心一意地插完一列大蒜后,叔叔就拿着小铲子,用之前拢开的土盖住了大蒜,再浇上水,这一列大蒜就大功告成了。
今天种大蒜,我不仅收获了快乐,还收获了种大蒜的常识。