10月11日
上午,我向妈妈要来一些黄豆,来观察黄豆是怎样变成黄豆芽的。妈妈给我了大半瓶黄豆,摸上去滑溜溜的。“呀!”我叫道。一个淘气的黄豆娃娃从我手中跳到了盛满水的瓶子里洗起冷水澡,骨碌碌,其它的黄豆娃娃也跟着跳进水中,呼呼大睡起来。
下午,我看到黄豆娃娃的脸被泡得皱巴巴的,好像核桃壳,此时的黄豆娃娃一下子变成了黄豆爷爷。
10月12日
中午放学一到家,我就去观察泡的黄豆。
现在黄豆是椭圆形,表面非常光滑,像一个个缩小50倍的小芒果。不同的是,黄豆变大了,水灵灵的,黄豆爷爷变成了黄豆孕妈妈。
10月13日
早上,我去看黄豆,发现黄豆与昨天没有多大区别,只是瓶口漂着一层白沫。中午放学回到家,妈妈让我给“孕妈妈”换水。我换水后,妈妈把“孕妈妈”倒进盆子里,盖上一层布。“小黄豆,快发芽,快发芽。”我在心里默默祈祷。
10月14日
早上,我一起床就去看黄豆发芽没有。
哇!黄豆出芽了,小黄豆就像毛毛虫一样,在一个黑夜里变成了“小蝌蚪”;长出了小尾巴,我高兴极了!
10月15日
中午放学一回家,我看到妈妈正在给豆芽浇水。我问妈妈:“豆芽都长出来了,你怎么还浇水呀?”妈妈说:“继续浇水,豆芽会长得更长的!”我一看,豆芽真的长长了很多,细细的,弯弯的,像美少女的头发。妈妈说明天就可以炒着吃了。
看着盆子里的黄豆芽,我想:一粒黄豆长成豆芽,我和妈妈都得天天细心地照顾,我从小到大让爸爸妈妈付出了多少心血呀!我要好好学习,天天向上,报答父母的养育之恩。