11年10月21日 星期六 晴
大自然是充满无穷的奥妙的,要是我们留心观察,就会发现许多自然界中的现象。最近我就观察到一种我不知道的现象。
暑假的时候,我去大姨家,发现大姨家有两盆奇怪的植物,深绿色的叶子,而且叶子是为披针状的。我很奇怪,于是就左一个问题右一个问题地问大姨,大姨耐心地给我讲解:“这盆植物叫铁树,传说是弥勒佛和佛祖争佛时有的植物。”我继续追问道:“那铁树能开花吗?”“我也不知道,但弥勒佛和佛祖争佛时开过花,那是传说,我估计应该不能吧!”
但是,前几天我去大姨家,现象可不一样了!
我又去大姨家时,一进屋,就往屋里跑,想看看铁树。刚进屋里,我却发现花盆里和叶子上有许多红色的小东西。我吓了一大跳,惊讶地叫了起来:“大姨,你快来呀!铁树好像生虫子了!”大姨一听,赶紧跑过来说:“真的吗?”说完,她就低头往盆里一看:“咦,这好像真是虫子,可是虫子哪有这种样子的呢!”我着急地说:“吃的好呗!”大姨还是不相信,于是我就找来妈妈,妈妈仔细看了一会儿,说:“这哪是生虫子了,这大概是开花了!”我和大姨对视了一眼,几乎是异口同声地说:“铁树不是不开花吗?”“铁树怎么不开花呢!”妈妈说,“前几年花卉大厅还展览过铁树开花了呢!”我又问:“为什么开花了呢?”“这我可不知道了。”妈妈说:“你还是查字典吧。”我一查字典,原来是:铁树是开花的植物,开花是不常见的,往往多年才开一次花。妈妈看完我查的资料,笑着说:“以后要做一个好好学习,细心观察的人!”我说:“一定会的。”
大自然的这些现象正等着我们去发现呢。让我们一起去多多接触大自然,仔细观察、认真思考,做一个生活中的细心人吧!