20xx年3月29日星期二晴
今天张老师给我们每人发了一份“圣女果”的种子。种子与米粒一般大小,颜色偏黄。我回到家迫不及待地取出纱布,把纱布浸湿,把一颗颗小种子轻轻放入纱布中包好,拿到通风阴凉处。我要静静的等待种子发芽。
20xx年4月2日星期六多云
今天我无意间发现纱布外面长出了一个个头,原来是我的种子发芽了!种子已经长出了胚根,但我看它们弱不禁风的样子,心里有点担心。于是,我又等了两天,让它们再结实一点后决定把种子埋进土里。我蹑手蹑脚地打开纱布取出几颗小苗,轻轻地放入土中,放好后再洒一点点碎泥土,浇一点点水。我希望它在土里能快快长大!
20xx年4月6日星期三多云
小芽已经在土里安静地待了四天,不见任何的动静。我心里既着急又无奈,又不能去动它们,又不能去翻土,唯一能做的就是浇点水。我告诉自己:耐心一点,相信它们,一定可以破茧成蝶的。
20xx年4月8日星期五晴
今天从土里冒出了一个小小的、嫩嫩的芽。我以为是杂草,仔细看后,原来是种子发芽了。这颗芽似乎风一吹来,它就会倒下。这颗芽就是胚芽。
20xx年4月14日星期四晴
植物今天长出了新的叶子。那新的叶子并不大,茎也只有吸管那么粗,颜色还是绿色。为了植物能在阳光的淋浴下,健康成长,我决定把盆子移到阳台上。
20xx年4月20日星期三多云转晴
今天我看到的植物与前几天截然不同,就像幼童长成了三四年级的小学生。植物的茎长高了许多,我用尺子一量;足足有六厘米长。我想:植物要生长,除了阳光,水应该补充一点营养。于是,我找来肥料,在土里洒了几粒。洒肥料也有讲究:肥料一定不能洒在植物的根旁边,否则根会因为营养太丰富而中毒腐烂。肥料一定要洒在植物的周围。洒完肥料,一定要记得浇水。
20xx年4月27日星期三小雨
由于植物有了营养,茎已经长到了十三厘米。但茎有些摇摇欲坠的感觉,假如遇上狂风暴雨,我担心会夭折,想到这里,我马上去找了一根竹棍子,插在泥土里,让圣女果有个依靠。棍子插好后一定要用绳子把茎与棍子绑好。
20xx年5月9日星期一晴
在我的精心照料下,西红柿终于开出了一朵小黄花,接着两朵三朵迎面开来,我高兴的手舞足蹈。
20xx年5月10日星期二晴
可是好景不长,我再观察西红柿时,发现有一个小小的灰灰的身子在蠕动。我再仔细一看:西红柿的根上、叶上都有小虫在蠕动,我马上用小竹竿把虫给挑掉,用脚把虫踩死,决不手下留情。
20xx年5月16日星期一小雨
今天虫子比上一次更过分了,好像跟我作对似的,来了更多的虫子。似乎茎就是它们玩耍的乐园。我又急又气,但又不能用杀虫剂,只能耐心对付这些小虫子,防止它们伤害茎、根、叶。我每天放学回家的第一件事就是捉虫了!
20xx年7月15日星期五晴
西红柿的成长从种子发芽——生长——开花——结果,过程很漫长,但我从中感悟到了许多。一颗小小的种子能活得如此精彩。那当下的我们呢?