2月16日 星期六 晴
种合欢树
这段时间,我们班流行种合欢树,我也想种一棵自己的合欢树,就去学校的合欢树上摘了一个小豆荚。我拨开小豆荚,三个椭圆形的、咖啡色的小种子呈现在眼前,样子娇小玲珑、非常可爱。
回到家里,我马上去楼下的花坛里挖了一些土,放在花盆里,小心翼翼的把合欢树的种子埋下去,浇了一点水,对着花盆说:“合欢树,你们快点发芽吧!”
2月24日 星期日 晴
合欢树发芽
我每天都去查看花盆,都没有什么变化,心情有些失落。大约过了一周,我惊讶的发现花盆里冒出了三个“小豆芽”,豆芽头是咖啡色的,茎却是米白色的,非常神奇!过了几天后,顶部也开始脱掉咖啡色的“头盔”,原来这个“头盔”是合欢树种子的外壳。
10月5日 星期六 晴
长出枝叶
合欢树把外壳脱干净后,露出像小豆芽一样的两片嫩叶,中间有条缝隙,一天天的,慢慢裂开了。刚长出的叶子直径大约零点五厘米的时候,茎又开始伸长了,接着前面两片叶子的前端开始再长出一对新叶子,黄黄的、嫩嫩的,十分讨人喜欢。在一根茎上至少可以长出八对几乎一样的叶子,它们长得是那么匀称,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵微风拂过,一把把叶子随风飘动,犹如许多蝴蝶在空中翩翩起舞,好看的很。日子一天天过去了,合欢树慢慢长高、变粗,枝叶也越来越多。
10月6日 星期日 阴
合欢树“生病”
昨天傍晚,我去阳台,突然发现合欢树的叶子垂了下来,合拢在一起,枝头也耷拉下来了,垂头丧气的,难道合欢树生病了吗!我焦急地跑去告诉妈妈,她立刻过来看了一下,说:“我们还是给合欢树浇点水吧,看看它会不会好转。”我知道还有一丝丝的希望,就给合欢树浇了一点水,浇完水后我坐立难安,久久难眠,带着对合欢树“病情”的担心,睡着了。今天早晨,我一起床,就去看望我的合欢树,却惊喜的发现,合欢树依旧像往常那样生机勃勃,我一蹦三尺高。我感觉很奇怪,就去问爸爸,他说“这是植物的一种睡眠方式,就像我们闭上眼睛睡觉一样。”合欢树的叶子白天迎风舒展,晚上就成对的合拢起来,这样既有助于叶片休息,也可以防止水分流失,合欢树真聪明!
经过了两年的阳光雨露和我的精心照料,合欢树已经长得跟我差不多高了。我养合欢树要付出这么多的关爱和汗水,更何况爸爸妈妈养活我们。感谢合欢树让我深刻体会到父母辛苦、老师的付出!