今天下午,我把作业写完了,闲着没事,就去楼下观察蚂蚁。
我家楼下到处是大树、鲜花,常常引来许多小动物,我突然看见一个毫无爱心的人,把一个还未息灭的烟头往蚂蚁窝旁一踢,小火苗碰到了一些杂碎的塑料袋等易燃物,虽说这火对人没什么伤害,但足够让弱小的蚂蚁一命呜天了。而我却来兴趣了,我想:小小的蚂蚁面对那熊熊大火会怎么办呢?
正在这时,我看见一窝的蚂蚁迅速抱在一起,形成了一个黑黑的大球,在火海中一滚,虽说有不少蚂蚁在火海中侥幸逃生,但还是会有一部分蚂蚁幸存下来。我百思不得其解:为什么有火海靠近时,蚂蚁会抱成一个球形呢?
抱着这个疑问,我开始在浩如烟海的资料中寻找答案,终于在一本叫《动物大百科》的书上找到了答案。原来:大火来临之际,一窝的蚂蚁都会抱成一个球形,外面的蚂蚁保护着里面的蚂蚁。虽然外一层的蚂蚁上了天堂,而里面的蚂蚁却会活下来。
啊!我们人类也来向蚂蚁学习,学习它们团结的品质!