每种动物都有自己的生活方式,每种动物都会为了自己的生存而努力觅食,努力奋斗。就像蜜蜂,蚂蚁,那些微不足道,我们一脚可以踩死的小动物都在为它们的生活努力奋斗。
那是一个阴沉沉的秋日,我走出家门玩耍。我沿着墙走,忽然一阵风吹来,不禁有些寒意,我不由自主地低下头,把头埋进衣服里。那一刻,我看到了几个正在移动的小黑点,原来是“小精灵”——蚂蚁。差点踩到它们,我赶忙收回了脚,一阵风竟救了几只小蚂蚁,来得正及时呀!我抬脚要走,目光却被那几只小蚂蚁牢牢地吸引住了,好奇心驱使我的脚步停下来。
它们在干什么?仔细一看,原来是在搬食物。蚂蚁搬食物,最常见不过了,我又准备走,但那几只小蚂蚁却如同磁石一般把我的目光再次吸引了。于是我蹲下来认真观察。三四只小蚂蚁正在搬一块长约1.5厘米、宽约1厘米左右的苹果屑。那在我们人类眼里微不足道的苹果屑对于蚂蚁来说却如庞然大物,比它们的身体大出好几倍,我想它们肯定搬不起来。但它们坚持不懈,一直努力搬着那庞然大物。仔细打量那块苹果屑,有疤,应该是有人嫌弃才扔掉的,但是蚂蚁如获珍宝,
它们一次、两次、三次……与苹果屑作着斗争。蚂蚁与苹果屑互不相让,终于“山珍海味”落到了蚂蚁的手里。我突发奇想:“施舍”它们一点吧。
我跑回家,拿了不少好吃的,为了适合蚂蚁,我把食物分成一小份一小份,兴奋地返回原处,蚂蚁却已不见踪影,我四处张望,在不远处看到了它们,它们正齐心协力地搬着“战利品”在回家的途中。我跑到蚂蚁的前面迅速放下话梅肉,它们在上面徘徊了一会儿,相互碰了碰触角,也许是在讨论呢!最终它们还是走开了,我想应该是话梅肉不够有吸引力吧!我又放下咸饼干,它们在上面走过,毫不理睬。紧接着,我又换上了甜饼干,它们“考虑”了一会儿,好像还是不太感兴趣。我瞅了瞅手上的一小滴蜂蜜,抱着最后的一丝希望,小心翼翼地把它滴在地上,闭上眼睛,等待蚂蚁的反应。良久,我睁开眼睛,蚂蚁终于“上钩”了。突然,我发现了“新大陆”,又是三四只蚂蚁来了,也许是小伙伴把它们叫来的,可见它们的巢不远,一会儿工夫就到达了这里。那些蚂蚁吃完了蜂蜜,在我脚边转悠,好像在与我说谢谢,又好像在与我道别。通过这次与蚂蚁的亲密接触,我知道了蚂蚁喜欢吃甜食。
只要细心观察,就能发现许多有趣的事。奇妙的大自然有着无穷无尽的奥秘等着我们去探索。