绿豆观察日记
10月17日 星期四 晴朗
今天的语文课上,老师给我们写了一篇关于豆芽发芽的观察日记。妈妈去菜地给我买了一袋绿豆,其中一个又小又圆又硬,就像石头一样。晚饭后,我们开始准备豆芽材料,也就是妈妈小时候用过的饭桶。妈妈说容器要漏水。否则豆芽浸泡在水里会腐烂。一块薄纱布,可以成为绿豆宝宝的小被子;当然,还要有优质的绿豆种子。我们把绿豆适当地放在清水里,然后把纱布用水浸湿,放入饭桶里,把豆子摊平,最后给绿豆宝宝撒上一些水。这样就能让他们安静地睡在桶里,快乐地成长。
10月19日 星期六 晴朗
今天早上,我迫不及待地跳进厨房,想看看我的绿豆宝宝怎么样了。我发现它们不再是前天又圆又蓝的豆子了。绿豆宝宝们胖了一圈,把绿色外套都撕破了,露出了白色的肚皮。撕裂的豆皮各张大嘴,从豆子里伸出调皮而柔软的嫩芽末端,似乎在争夺湿润的奶。我的绿豆宝宝长大了!快点睡觉,长得好!
10月21日 星期一 是晴天
岁月如日中天,今天我又去观察我想念的豆芽。掀开纱布,我瞪大眼睛,这是我的豆芽吗?都这么大!我看到他们站得密密麻麻,每一个都是大头,有的头戴着那顶小绿帽子3354绿豆皮。我拔了一根豆芽用尺子量,它已经五厘米了。走近仔细一看,豆芽有子叶,一面,一面,就像刚去皮的橘子肉,色泽黄黄,有光泽,油光闪闪,可爱!让人产生摸不到的冲动。我忍不住用手捏它,感觉有点硬。豆芽的茎柔软,用手轻轻捏断了。真有趣!
10月23日 星期三 晴朗
今天绿豆宝宝完全长大了,跟菜场里菜农卖的豆芽一样大。它们的叶子一对一地面对面生长,头上有小绒毛。白色的茎粗圆柱形,里面有很多水。根和白萝卜的根相似,很多根交织在一起,就像圣诞节爷爷的白胡子一样交织在一起。豆芽宝宝的身上有淡淡的草味。希望妈妈晚上炒一盘自己做的豆芽。一定很好吃。晚上妈妈给我煮了豆芽,我吃了家里做的豆芽,心里很开心,这是我的劳动成果!