含羞草观察日记
今天,爸爸去花店给我买了一盆含羞草。我仔细地观察了一番,只见枝上有许多叶子,就像一片片羽毛,中间是翠绿色的,两旁却是赤褐色。看看它们,一个个耷拉着脑袋,有气无力的,再看看干巴巴的泥土,我一下子明白了:原来含羞草渴了!我连忙喂它喝水。
9月20日 星期五 多云
今天一起床,我就迫不及待地去看我的含羞草。还真灵,喝饱水后的含羞草果然很精神。只见它的叶子都完全张开着,在风中显得那么顽强。听别人说含羞草很怕“羞”,我好奇地用食指轻轻地碰一下它的叶子,结果那些叶子马上合了起来。嘿,真是好玩!我又顽皮地去拨弄了几下,枝叶又慢慢垂了下来。那么柔弱的含羞草它也是需要“保镖”的,定睛一看,茎上有许多根小刺,一不留神,就会被扎出血来。
9月22日 星期日 阴
今天我再去看含羞草,它的叶子居然全卷起来了,确实像极了一个含羞的小姑娘,躲在房间里,生怕别人再次去触摸它。我小心翼翼地去试探一下它,令我惶恐的是:连它的枝干也跟着垂了下来,好像被折断似的。我再去碰一下,它又像个大活人似地弯下了身体,差点没把我吓死!
9月23日 星期一 阴
放学回家,我习惯性地又跑到阳台去看我的含羞草。我惊奇地发现,含羞草居然开花了!昨天才是一个花苞,今天就开花了,这生长速度确实有点惊人!花苞外包了层密密麻麻的细丝,上面先是淡粉色的,到下面就变成白色的了。每根细丝上还粘了一粒黄色的花粉,一摸就会掉下好几粒。
9月24日 星期一 阴
含羞草不仅生长速度快,凋谢的速度也很快。昨天才开的花,今天就已经凋谢了,它像个老太婆缩着身子,颜色呈粉灰色。令我惊讶的是,又开出了三朵小花,多么像亭亭玉立的少女啊!
含羞草多么朴素!它不像其它名贵植物一样高傲自满,它总是谦虚地低下头,让我深深感受到含羞草的品质之美!