今天,老师给我们布置了一项作业:观察豆子发芽。
一回家,我就拿了一只碗,里面放上一粒黄豆,再加上一些水,放在餐桌上。第二天早晨,妈妈又帮我拿了一粒豆子,两粒豆子一起被放在豆芽菜大**里,但我隐隐感到有一种不祥的预感……
放学回家后,我去看了豆芽菜大军中的”陌生来客”—两粒黄豆,不看不知道,一看吓一跳,果然不出我所料,只见两粒豆子身上青一块紫一块,像是被人拳打脚踢了一番,我见大事不妙,急忙拿一只碗往里面到了些水,把两粒豆子放入“急救室”——碗里。过了几天,我再去看望宝贝豆子时,发现豆子上有个凸出来的苞,像豆妈妈怀着小宝贝。第二天早晨发现豆子的苞里钻出了小嫩芽,像姑娘的长头发,那青一块紫一块的”伤痕”快要消失了,已经模糊不清了。又过了好几天,我发现豆子身上的”伤痕”完全消失了,它们也痊愈了,那头发也长长了,我迫不及待地看着豆子,就怕错过豆子头发长长的时候。等了一个时辰,它也不长一下,我放弃了,像泄了气的皮球往沙发上一躺,脑子里尽是豆子发芽后长成参天大树……
天长日久,渐渐地,我惊喜地发现黄豆都脱皮了,像姑娘脱下了旧衣裳…… 经过这次观察,让我了解到世界各种生物都是有价值的。