9月22日星期三睛
今天放学回家后,我按照徐老师的要求,挑30颗既饱满又均匀的绿豆,放进水里,观察它们的发芽过程。我很好奇,每过几分钟就去看一次,但啥变化也没有。到第四次去看的时候,已经过一个小时,我便按照老师指导的方法把水倒掉,找只漂亮的花盆,用钥匙在泥里戳30个洞,把绿豆一粒一粒地放进它们的“小屋”,然后盖上土,算大功告成。接下去会有什么变化呢?我更好奇,耐心等待着。
9月24日星期五晴
早晨醒来,我无意中看一眼窗台上的绿豆,惊喜地发现它们居然发芽,跟妈妈预计的起码得三四天不太一样。我数一下,有7棵嫩芽。那一个个绿白相间的小脑袋从土里努力地钻出来,一定费好大的劲吧。小芽的茎白色的,芽嫩米黄色的,大小跟铅笔头上的橡皮差不多,头上还戴顶“帽子”,颜色绿色的。妈妈说,那绿豆的外壳。它们有的舒服地躺在泥土上,宛如在睡觉;有的低着头,似乎很惭愧的样子;还有的则弯卷着细细的腰身,仿佛在下大腰……真千姿百态。
9月26日星期日晴
今天,妈妈特意把绿豆芽带到奶奶家来让我看。我一看,大吃一惊:“这我种的绿豆芽吗?你换过吧?”妈妈笑笑,说:“傻女儿,这当然你种的绿豆芽呀!”我简直不敢相信自己的眼睛,比画又比画,发现最高的竟接近10厘米,最矮的却只有0。5厘米,跟前天刚发芽时最高只有1厘米相比,真判若两盆。它们有的十分舒展地把嫩叶伸开,仿佛在海边沙滩上晒太阳。还有的茎稍低着,叶子朝一边,没有完全重叠,远看那姿态还真有点像鹅:茎像鹅的脖子,绿豆壳像鹅的脑袋,那叶子像鹅的嘴。
9月30日星期四晴
好多天没去给绿豆芽浇水,今天放学回家,跑到阳台上一看,哇,又长高许多。仔细一看,在两棵豆芽之间又长出两棵植物,高l厘米左右,其中一棵大一点的,有三片叶子,另一棵小一点的,只有两片叶子,远看还真像母子俩。这什么植物呢?难道两根绿豆芽能结婚、生小宝宝吗?为什么它们长得跟绿豆芽又不一样呢?别的同学那边也会长出这种奇怪的植物吗?我的问题越来越多,疑团越来越大,就等着以后继续探索跟发现吧!