葱是人人皆知的美食伴侣,深受人们喜爱,但要问起葱的种植,很多人都不清楚。今天,老班就要带我们上老城墙栽葱。老班用小推车推着管子和肥料,我们一群人浩浩荡荡地向老城墙进发!
今天的气温偏高,走了一段路,我们就感到有些闷热。到了老城墙,老班给我们分好工,各自负责一道种葱的步骤。我被分到了栽葱的小组。沟是早就挖好的,老班在沟里灌上水,给我们示范:两个手指拿着葱柄,然后插进地里,尽量深一点,不要露出根部。老班细心地解说着,在他示范完毕后,就轮到我们上场了。
我信心满满,不就是插个葱苗吗,这有什么难的!老班把水灌到我们这条沟里的时候,我感觉好像并没有之前想的那么简单,水一灌在地上立马变成黄色,上面飘着白沫,看起来很脏,我们都不想把手伸进去,老班看到我们在那傻站着,大喊到:“站那干什么,还不快去干活!”
被老班一喝,我立马行动起来了,强忍着心中的抵触,把葱苗往土里一按,但葱插下去后,它就东倒西歪的,很不听话。我把手拿上来一看,指甲里全都是湿湿的泥巴。我想放弃,但看到其他同学那副认真对待的样子,想着今天就是来体验生活的,在这儿没有“大少爷”“大小姐”。我向一位栽葱成功的同学请教,终于找到了我的“病根”——我插得不够深,以及上层泥土被水一泡变得很松软,自然埋不了葱苗。
找到原因后,我栽的葱苗渐渐地都直了起来,跟我一起栽葱的同学直夸我厉害。由此我想到了学习,在学习上只要能找出自己的“病根”,怎么会学不好呢?这次栽葱对我的意义很大,让我悟出了学习上的道理。这次栽葱我们拧成一股绳,齐心协力,栽葱很快完成了。
结束时老班突然问了我们一句:“你们谁知道为什么要把沟挖得这么深?”我们纷纷摇头。“葱生长需要压力,沟越深,土培得就越多,压力就越大。”
我忽然明白了不光是葱,人也一样,压力越大,动力就越大。
一次种葱的经历,竟然让我明白了许多人生哲理,在我心中,栽培葱不仅是我的一次体验,更是一次成长!