假期里,一个烈日炎炎的上午,我和爸爸还有妈妈一起回老家去看望姥姥和姥爷。
到家了,我飞一般地跑出车门,快速地冲到家门口、啊!门是锁着的。我焦急地问爸爸:“爸爸,姥姥和姥爷呢?”爸爸冷静地说:“姥姥和姥爷肯定在菜地里种菜呢。”随后,我和爸爸妈妈一起开车去了菜地。姥姥和姥爷果真在菜地里。我跑去问姥姥:“我可以干些什么?”“去帮舅舅切葱吧。”我说:“好的。’’说干就干,舅舅带我去了一间非常简朴的小茅草屋里面放得全是葱,外面放了一把切葱的大刀。我负责把放到大刀上,而舅舅便负责把葱的“小辫子”给切掉。经过我和舅舅的分工合作,第一个“战利品”完成了。我拿去给姥姥姥爷看,他们看了纷纷夸赞我。我谦虚地笑了。我跑去问姥爷:“我还能干些什么?”姥爷说:“薇薇,我教你种葱行吗?”我听了一蹦三尺高,连忙说:“好啊!好啊!”姥爷开始说步骤了我仔细地听着:第一步:左手拿着一根小棒,右手拿着小葱苗。第二步:挖一厘米深的坑。第三步:把葱苗栽进去,葱苗就种好了,姥爷一边说一边给我示范着动作。刚开始学我真觉得好难,可是熟能生巧,慢慢地就越来越简单了。可是,已经忙了一个下午了,怎么还不回家?多会儿才能回家呀?弄得我腰酸背痛,汗流浃背的。
天色渐渐变黑,忙碌了一天从中,我能感受到农民工作非常不容易。我们再也不能浪费粮食了。再想想我们,我们平常帮家长做家务活都不想做,再看看农民伯伯他们不怕辛苦的给我们种菜、种粮。所以,以后我们要珍惜农民们的劳动成果,做到节约、不浪费,同时也要帮助家长做一些力所能及的事。