今天中午我在家门口的空地上玩耍,看到地上有一堆蚂蚁。我就想到观察一下蚂蚁吧。发现蚂蚁黑黝黝的,身体很小,大概只有一粒黑米那么长,蚂蚁有六条腿,头上还长着两只能摇动的触角,身体 是一节一节的,样子十分可爱;它在地上不停的爬来爬去,很少见它休息,我不小心碰了它一下,它就飞快的逃走了。我不知道它为什么会跑,就去问爸爸,爸爸让我自己找答案,我跑到书柜旁,急忙 翻开《十万个为什么》找到了!找到了!原来蚂蚁以为我要攻击它,所以它才逃跑的,逃跑是动物所具有的防御本能。我通过观察蚂蚁,从观察蚂蚁中知道了许多知识,我以后要多多观察些动植物。