今天下午,我和妈妈到楼下去寻找蜘蛛的蛛丝马迹。我们终于在一个墙角里发现了一个黑黑的影子,我仔细一看,原来是一只小蜘蛛。
蜘蛛的样子并不美观,它全身都黑黑的,小小的脑袋,大大的身子,八只脚。我小心翼翼地站在旁边不敢惊动它。不一会儿,就看见它在忙着结网呢。它一会儿跑到这边,一会儿跑到那边,好不容易织了一个网架。我用手轻轻地碰了一下丝,它就警觉地缩成一团,一动不动,直到过了很久,发现没有动静,才又开始劳动起来。我被它的毅力给感动了,我不再打搅它。
妈妈告诉我,蜘蛛的网可以用来捕食,可以粘住飞来的小虫子和蚊子。那么它还是益虫呢。我想:它为什么不会把自己粘住呢?原来,它会分泌一种油质。
我希望这只勤快的蜘蛛能捕到许多蚊子,让它饱餐一顿。