9月21日星期一中雨
我泡的绿豆发芽了
星期天晚上,我拿来一个盘子,它约有两个巴掌那么大,我再往盘子里放上二十几颗绿豆,浇上一点水,水刚好盖住绿豆。那些绿豆十分小巧,椭圆形的身子裹在深绿色的衣服里,很是可爱。
星期一下午,我放学回家,朝装绿豆的盘子里望了望。呀!上面已经长出了一些小芽儿,我走近一看,一个个小绿豆都长胖了,深绿色的“衣服”被涨开了,在“衣服”破裂的地方长出了一个小小的白色的芽儿。“这就是它的根吧!”
那些白色的根好像小绿豆那短短的小头发,又像一只快要从蛋壳中爬出来的小鸡,正把小嘴朝着天在呼吸呢!
小小的绿豆生命力真是旺盛,只要给它水、阳光、空气,它就能生根发芽成长。
9月22日星期三小雨
豆芽有了新变化
这天是泡绿豆的第二天了,放学回到家中,我干的第一件事就是看绿豆。
我走近一看,有些绿豆好像很着急,早已脱掉了绿色的“外衣”,露出了白白胖胖的身子,根也已经长得很长了,最长的有一厘米左右。有些绿豆似乎有些舍不得那件“大外衣”,半脱半穿着,显得有些犹豫,还有一些绿豆好像有些发育迟缓,裹着那件深绿色的“外衣”,一动也不动。
我把鼻子凑近闻了闻,闻到了一股淡淡的清香,让人神清气爽。
这些绿豆中,有一颗长得又高又壮的,我拿红笔给它点了个红点算是鼓励。另一颗还没发芽的,我用蓝色笔给它点了个蓝点,期望它努力赶上。
9月23日星期三阴
绿豆长叶子了
这天是泡绿豆的第三天。绿豆的身子上裂开了一条缝,缝隙中间长出了两片嫩绿色的小叶子,它们是那么小巧,令人难以发觉。在小叶子上套着那件深绿色的小外衣,好像一顶帽子。
原先那白白嫩嫩的身子变成了嫩红色,有些像一个害羞的小姑娘。
根也长长了,扒住盘底,使小绿豆慢慢地立了起来。
它们长得可真快,我每一天都好像听到它们“刷刷”向上生长的声音。
9月24日星期四晴
绿豆的叶子长长了
早晨上学时,我让妈妈多给绿豆芽晒晒太阳,期望它们更加茁壮地成长。
放学回家,我急忙奔到阳台上,去看绿豆芽。一棵棵小绿豆苗已经完全立了起来,探头探脑地向外张望着。豆瓣中间的叶子长长了一些,已经有一点点离开嫩红色的豆瓣了。那叶子嫩绿嫩绿的,有些像刚从地面钻出来的小草的小叶尖。
根更长了,最长的已经有6―7厘米了,根底部长出了分叉,牢牢地扒住了盘底。
我可真喜爱它们。