绿豆的观察日记
9月30日 星期三 雨
晚上,妈妈在厨房做饭时,我突然很想吃豆芽菜。于是我快速跑到厨房,对正在洗菜的妈妈说:“妈妈,我想吃豆芽。”可是妈妈说,她今天没有买豆芽,改天买了豆芽再给我炒。于是,我只好乖乖地去吃饭了。吃完晚饭,我突然灵机一动:如果妈妈明天还不买豆芽,那我又吃不上豆芽了,正好老师让写观察日记,不如我就来观察绿豆生长发芽吧!
我从袋子里抓了一把绿豆,再放进一个透明的小碗里,然后用清水淘洗一遍,接着给碗中接满清水,再给它们盖上“纱布小被子”,就完成了。
可是,我又陷入了沉思:这一个个穿着绿色外衣的“小瘦子”真的能变成长着“小尾巴”的豆芽吗?
可是一想到我之前种的蒜苗、小葱都茁壮成长,我便打消了疑问,把小碗端到了茶几上,等待着它们发芽。
10月2日 星期五 阴
今天是国庆假期第二天,本在床上睡懒觉的我,却早早起床,洗漱完毕后就跑到了小碗旁,满怀期待地揭开了纱布。
豆子们都变成了“大胖子”,露出了黄色的“大肚子”。一定是因为喝水喝得太多了,撑破了外面那层绿色的紧身衣,真是“减肥不积极,身材会让你追悔莫及”呢!
晚上,我又好奇绿豆都变成了什么样子,于是又来到了茶几旁观察绿豆。
这次,我惊奇地发现:那一个个“大胖子”都长出了“小尾巴”。现在,它们变了样,从”大胖子”变成了”小黄兔”呢!
原来绿豆也会变形啊!真是神奇呢!
你猜,它们明天会变成什么样子的呢?
10月4日星期日雨
今天可真是我的不祥日呀!假期过半,窗外淅淅沥沥地下着小雨,气温一下子降了下来,这鬼天气里,我的心情郁闷了起来。
晚上,当我看到我的“小黄兔”们又变成了一把把”黄金拐仗”。顿时,我的心情又好了起来。瞧,“拐仗”的主体是白色的,像是用白色的玉石做的,十分漂亮;“拐仗”上还有一个金黄色的球,那便是用“黄金”做出来的。
哇——这么帅气的拐仗,是只有国王才能用的吧!我已经准备好接受加冕仪式了。
啊——植物的生长过程真是变幻莫测呀!
10月6日 星期二 阴
现在我的豆芽们已经会七十二变了,它们可以变成”大胖子、小黄兔、渐变色笔刷”等。不夸张的说,我觉得它们已经可以去当孙悟空的师傅了。
现在,它们的“小尾巴”已经约六厘米长了,看起来和菜市场中卖得一样。
妈妈用我种的豆芽炒了一盘“醋溜豆芽”,哇——自己种出来的就是好吃。真是酸到嘴里,爽到心里,我别提有多高兴了!