秋天夜晚,静静地躺在床上,侧耳倾听,蟋蟀们演奏声音,令我兴奋,令我激动,那分明是一首首美妙乐曲,让我心里充满幻想。于是我缠着爸爸带我去捉蟋蟀。爸爸拗不过我,带我来到了小区楼下小河边草丛里开始了捕捉大行动。
在一堆乱石块里我们听到“蛐蛐蛐蛐”叫声,我问爸爸:“怎么只听到蟋蟀叫声,不见蟋蟀呀?”“别说话,它就在那块红色砖块下面。”爸爸小声说道。循着叫声,我们蹑手蹑脚地靠近“目标”,爸爸一手拿着事先准备网罩,一手轻轻抬起砖块,我站在一旁,目不转睛地盯着。只见爸爸一网罩下,蟋蟀在网罩中拼死地挣扎着,仿佛在说:“放我出去,放我出去。”我们把捉来蟋蟀放在事先准备好放有泥土小罐子里,宝贝似养起来。
蟋蟀又名蛐蛐,是一种好斗又好玩昆虫。它有一身黑亮盔甲,一对长长触角,一双薄薄翅膀颜色紫褐而光润,六条肥壮腿很会跳跃,两颗锐利牙齿,是和同类互斗时候作战利器。
蟋蟀开始很怕我,见我走近了就立刻退到罐子后边,用触须冲着我摆动,张开两颗大牙紧盯着我,后腿向里收着,显得很紧张。过了一会儿,看我没有伤害它意思,便在小罐子里慢慢散起步来,但还是不时地停下步来看看我。让我对它产生了浓厚兴趣,想去更深了解它。我拿了一根毛毛草去逗它,它就像一位大将军,很威武地叫着,好像在说:“走开,这儿是我地盘,别来打扰我!”呵呵,还真是只有个性家伙。
蟋蟀最大特点就是它叫声,“蛐蛐蛐蛐”,像个音乐家唱歌似。我发现蟋蟀唱歌时候翅膀会不停地挥动着,这是为什么呢?我跑去问爸爸。爸爸意味深长地告诉我;“蟋蟀歌声是通过翅膀摩擦发出。”原来蟋蟀会唱歌秘密在于翅膀啊,我恍然大悟。
好玩又会唱歌蟋蟀给我“十一”假期带来了无穷乐趣!