植物的观察日记
人和动物会睡觉,这是每个人都知道的事,没有什么好稀奇的,可植物会睡觉,你听说过吗?我是在一个偶然的机会发现的。
我们家栽了几盆芦荟,时间长了,从芦荟根部的土里长出了一些不起眼的小草,它们那嫩绿的三大瓣,六小瓣叶子均匀地铺在花盆里,为了使我们的芦荟生长得好,我决定把它们拔掉,妈妈阻止了我说:“这是酸角草,长大了它会结籽,吃起来酸酸的。入冬后,为了不让芦荟受到寒流的侵袭,我便把它搬进家里。一天晚上,我半夜起床,无意中看见酸角草的叶子下垂,好像焉了,再看其它盆内的酸角草也是一样,我以为这些小草可能是不适应室内的环境快死了,没有太在意,可第二天早晨,酸角草叶子又舒展开了。咦,这是怎么回事呢?我决定解开这个谜。
以后的几个晚上,我都在花盆旁仔细观察,到晚上7点钟后,酸角草叶子开始下垂,慢慢地闭合成三角形,紧紧”抱住“叶柄,像一把把收拢的小伞,10点钟,叶子全部闭合:天亮后,这些合拢的叶片又重新张开,迎接朝阳,再次利用光能把水和二氧化碳制造成有机物,所以我断定:酸角草也会”睡觉“。为什么酸角草会睡觉呢?我查找了有关资料,原来,这种随昼夜的光暗周期而变化的运动形式是由夜晚到来的刺激所引起的感性运动,又称为”感夜运动“或”睡眠运动“。酸角草的”睡眠运动“则表现为,晚上叶子朝下,白天则朝上。
酸角草白天在阳光的沐浴下,叶子中生成的生长素向叶柄移动时,较多地集中在与叶柄下侧的筛管连接的叶片部分,由于这部分生长素浓度较高,生长较快,结果叶子朝上,而在夜间,生长素在叶柄的上侧含量比下侧高,使上侧生长加快,导致叶片朝下,以防止水分的流失。
酸角草的昼夜变化终于揭开了。它使我认识到,在我们周围,还有许多奇花异草,只要我们仔细观察,认真思考,勤于学习,就能认识它们,揭开其中的奥秘。