三年级观察日记
我家有两只可爱的仓鼠。
它们在我家呆两个月左右。一天,我发现母仓鼠的窝里有一些红彤彤的东西,只有大拇指的大小,还会动!原来,仓鼠生宝宝!我们看之后,有些紧张害怕,担心照顾不好仓鼠宝宝。
几天后,仓鼠宝宝渐渐变强壮。而母仓鼠呢,却是诚心诚意照顾宝宝。仓鼠宝宝们十分健康,母仓鼠自己却变得筋疲力尽。
我发现:母仓鼠对宝宝是十二分的照顾,假如我们一动它的窝,它就会用那双黑溜溜的眼睛狠狠地瞪我们。好几次,妈妈就被它咬一下呢!
以前,仓鼠宝宝只有肉,小小的,恶心死。可现在(十来天以后),它们大部分长好毛,红彤彤的肉也不在那么显眼;而且,它们反而越来越可爱!
再过十几天,它们就变成活泼可爱真正的小仓鼠!而母仓鼠的任务也完成:我的任务也完成。
三年级观察日记11
一只蚂蚁把头伸到洞口外,看看四周发现了我放在白菜叶子上的青虫。蚂蚁的身子细细的,屁股大大的,还长着一双灵巧的触角。小蚂蚁动动它那一双灵巧的触角,就飞快的爬进洞里。过了一秒钟,我看见一大群蚂蚁整整齐齐的排着队伍,好像黑黑的长线。蚂蚁们飞快的爬到青虫的身上。有的咬、有的推、有的拖、有的抬、还有的肯,大青虫痛的在地上打滚。好像在说‘‘蚂蚁大哥,别咬我了,这次你就饶了我吧!’’蚂蚁越咬
越狠,可蚂蚁们一直咬着青虫不放,好像在说‘‘好不容易才发现的美食,怎能就这样放了?’’
一分钟过去了,大青虫只剩下它的空壳了。我心想蚂蚁们真聪明。