泡绿豆第一天
今天上午,老师布置我们观察绿豆的生长过程。放学后,我立刻找来一个透明的瓶子。在瓶底放了一张餐巾纸,用手洒一些水在瓶子里。再仔细地挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆。然后将它们全部都倒入瓶子里,豆子静静地躺在瓶底,绿绿的像绿宝石一
样美丽可爱。它和小石头一样硬。
晚上,小豆子饱胀起来了,像吃了“增胖剂”一样,胖了一圈儿,摸上去软绵绵的,像一个个裂开嘴巴、露出白牙齿的小娃娃。
泡绿豆第二天早晨
我发现有个别的小绿豆已经破皮,里面露出雪白的身体。许多小绿豆叁差不齐地钻出了“小尾巴”。中午,我发现有些“绿精灵”已经脱下绿色的外套,换上一身雪白的衣裳。它们的“小尾巴”比早晨更长了,显得特别明显。晚上睡觉前,我又往瓶子里加了一小杯水。然后,拿了一张餐巾纸,给绿精灵们盖上。这样瓶子里的水份就不会
很快的蒸发掉。
泡绿豆第三天早晨
我给绿豆们盖的“被子”,被它们顶起来了。哇!这嫩芽的力
气真是大呀!我轻轻地掀起盖在绿豆们上面的餐巾纸,瓶子里的绿豆,有的长出二厘米左右的芽,有的只长出一厘米左右的芽;芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱。芽根
浅浅地扎在瓶底的纸团里。
下午:绿豆们像雨后的春笋,刷刷刷地直往上冒。雪白的绿豆变成了淡红色的,边上长出了嫩绿色的小芽。有的绿豆娃娃还戴着它
们那顶漂亮的帽子;有的已经把帽子给弄丢啦。
泡绿豆第四天
绿豆芽们的高度长得参差不齐,有的很高,有的很矮。我拿了一根尺子,放在豆芽的后面量了量。哇!最高的17厘米,最矮的也有4厘米。嫩黄的叶片慢慢地张开,叶片逐渐变成嫩绿色的。一根根嫩绿的豆芽立在水中,活像一个个身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞。我心里不禁产生了敬意。它们虽然没有良好的营养和环境,但仍然执著地生长着,这不正是我们青少年在成长过程中所应具有的精神吗?