11月2日
提起黄豆,也许大家会觉得再熟悉不过了,可大家都不知道黄豆发芽的过程吧。我今天就要用水泡黄豆,观察它发芽的过程。
首先,我将杯子灌满水,然后拿了一把绿豆,它浑身都是黄色的,好象身披着一件黄色披风一样,只有一个椭圆形的地方是白色的,我又把它拿在手里撮了撮,感到有些粗糙,好象握着的是一小把凹凸不平的石头一样。最后,我把它放进了水里,它们有的在水里翩翩起舞,旋转着沉下去;有的好象不愿意呆在水里,便在它白色的部分上升起了一个小小的“降落杀。可是它的“降落杀不久就“坏了”,便只好沉入了水底。我好象都听见它们在“咕咚,咕咚”的喝水呢!过了一会儿,绿豆们的身上便结满了小水珠,像一颗颗珍珠一样。
他们是多么可爱啊!就像一个个绿色小精灵一样!
11月3日
今天早晨,我起床时发现黄豆身上的小珍珠没了,只有几颗黄豆身上还留着两三颗珍珠。而且还有几颗黄豆白色的地方下面长出了一颗棵嫩黄的小芽,还裂了一道口子,使它那层黄色的皮开了一道小小的口子。
它们长的真快啊!
11月6日
今天下午我放学回家时,看到又有几颗黄豆发芽了,原来的黄豆芽也长到5毫米了,并且脱去了它一半的“披风”,就像穿了一件有帽子的衣服一样,中间也裂了一道大口子。听妈妈说,发芽了的豆子不能泡太多的水,否则就会淹死。我赶紧倒掉了杯子里的一些水,把它们放在向阳处,希望他们在阳光的照射下快快成长。
11月8日
下午我看到所有的黄豆都已经脱完壳了,而且都长出了芽,最长的7毫米,最短的2毫米,它们脱的壳漂浮在水面上,看上去就像黄黄的浮萍一样。它们的裂缝越来越大,好象一掰就要断了似的。我赶紧把他们的“披风”倒掉,换上新的水。啊,他们已经快长成豆芽了!看着我亲手泡出来的豆芽,我还真不忍心吃呢!