关于观察的日记
5.20星期一晴
今天,来到小花园,突然发现有一个盒子,盒子里的叶子上有数不胜数的透明的卵,我们用放大镜看见,它们有的非常光滑,能现珠光,有的非常粗糙,有的且有很多雕刻状纹饰,更有的在卵表黏附鳞毛。我们兴奋极了,也很好奇,便对这些卵进行了观察。
5.23星期二晴
我们无意中发现,盒子里竟然有许多的幼虫!我们害怕极了,但好奇心旺盛的我们,用树枝挑起一条进行观察,把其他的都放回了大自然。我们用放大镜观察,看见那条幼虫胸足3对,腹足4对和尾足1对。幼虫体表光滑,长有刚毛。
5.29星期三晴
我们给幼虫进食时,发现幼虫并没有像以前一样取食,而是躲在树叶下不知在干啥,好奇心驱使我们探个究竟,我们从叶子下用放大镜看到幼虫先吐丝成垫,用尾足钩钩着其上,以免下坠,然后仰头后弯。反复来回吐丝绞成一条粗线,围绕中腰,不致翻倒,原来幼虫成了蛹。
6.9星期四晴
我们又来到了小花园。竟然发现蛹破裂了,我们在放大镜下看到蝴蝶的头部上的触角,及前足先伸出来,中足、后足和翅随即拽出,足攀着树叶后,身躯随即脱离蛹壳,倒悬片刻时,柔软皱缩的翅片过了五六分钟后完全展开了。但是它还飞不起来,我们等待着。过了一两个钟头,终于,蝴蝶扑闪着翅膀,快乐地在空中翩翩起舞。我们也激动极了,为蝴蝶展翅飞翔而高兴!
总结:我们发现了幼虫从卵里三天孵出来,六天结蛹,12天变蝶。