今天,妈妈给我买了许多小金鱼。妈妈找来一个鱼缸,把小金鱼放进鱼缸,小金鱼在鱼缸里游来游去,多可爱呀,妈妈说:“你观察一下,它跟我们人类有什么不同?”
我急忙跑到鱼缸前面,开始认真观察小金鱼。观察了一会儿,我就对妈妈说:“妈妈,小金鱼跟我们没有什么不同的呀?”妈妈说:“你没有仔细的观察,你必须得仔细的观察,这样才能发现出来小金鱼跟我们的不同之处!”
到了中午,妈妈叫我去吃饭,我边吃饭边想,小金鱼跟我们不同的地方是什么地方呢?吃完了饭,我又跑去观察,突然,它不动了,我敲了敲鱼缸,小金鱼连忙又游了起来,它转来转去,转的我头都晕了。一直观察到了晚上,妈妈叫我去吃饭,我连忙跑到饭桌前吃饭,吃完了饭,该睡觉了,我跑到鱼缸前面,见小金鱼还睁着大大的眼睛,心想:它应该睡着了呀?可它为什么是睁着眼睛呢?我就跑去问妈妈,我对妈妈说:“妈妈,小金鱼睡觉的时候为什么是睁着眼睛呢?”妈妈说:“这就是它跟我们人类不同之处的地方!”我说:“哦,我知道了,它跟我们人类不同的一点就是它睡觉时是睁着眼睛的,可是为什么它睡觉时不闭着眼睛呢?”妈妈说:“它睡觉的时侯没闭上眼睛,就是因为它没有眼皮。”
这个观察是不是很有趣呢?