如今,“讲文明,树新风”已不只是个口号,更多的是已经体验在了人们的日常行为举止上。我就记录了这样一件令人欣慰的事情。
昨天,我和妈妈一起去看望生病住院的阿姨,也许是“五一”放假的缘故,公交车上的人要比往常多得多,别说找个座位了,就是站着,也挤得够呛。车一到站,上来了一位小姑娘,看上去要比我大个两三岁。她手里捧着一盒大蛋糕,因车上的人水泄不通,她无可奈何地把蛋糕举过了头顶,车子一启动,蛋糕就在头顶上晃晃悠悠,她显露出一种非常焦急的神态。我也为她担心,万一蛋糕掉下来,肯定会摔得不成样子。站在她身旁的人虽然想照顾她,但因人太多,也是爱莫能助。这时,只听有个带着一点嘶哑的声音说:“孩子,到这儿来坐吧,别把蛋糕挤碎了。”我顺着声音望去,是一位白发苍苍的老人。
不知怎的?这会儿我的心酸酸的,眼睛也有些湿润,大概是老爷爷的举动深深地打动了我。突然,一个宏亮的声音传满了整个车厢,“老大爷,您年龄大,您别动,我来帮助小姑娘”,我转过头一看,是一位身材高大的叔叔在说话。只见他伸出一双粗大有力的手,接过小女孩的蛋糕,用大拇指钩住蛋糕的绳儿,把蛋糕举得高高的,另一只手稳稳的抓住车上的拉手,那位叔叔的热心,让小女孩脸上露出了感激的笑容。不知是谁说了一声:“高个子真好”,乘客们都笑了。
一路上,我听到了不少这样的话:“阿姨到这儿来坐吧”,“小朋友,来,坐在叔叔腿上”,“要不要我帮忙?”,“老大爷,请您慢点下车。”
普照大地的阳光射进了窗口,照在人们欢乐的脸上,公交车上,满载着乘客,满载着一路新风,迎着和煦阳光驶向我们家园的每个角落。