随母亲去北京开会,在北京两天耳闻目睹了许多外国朋友的文明举止,感慨颇多。
到北京的第二天,我和母亲去景点参观,在过路口时,明明是红灯,却有心急的路人对红灯视若无睹,扬长而去。我看到两个外国人一直站在那里,规规矩矩等到绿灯亮了,才不慌不忙地过马路。
从北京回来,我们坐特快火车。在候车地点小憩时,碰见一位身板硬朗、穿着考究的爷爷。他身边放着大包小包的东西,正在翻阅报纸。见我坐下,他便慈祥地笑着问:“小朋友,哪儿的人哪?”
“河南正阳县人。”我很有礼貌地回答。
“我是河南洛阳人,咱们是老乡哩!”他兴奋地说。
接着他告诉我们,他是个工程师,在德国工作20多年了,每年春节前后都要回老家一趟。他告诉我德国人非常文明,老人一出门就有人主动帮忙,非常懂礼貌。上车前,他给我5元人民币,让我帮忙买饮料。回来后,我给他饮料并把找的一元零钱给他,他立即给我掏了一张美元,说这是辛苦费,我推辞不收。老人笑着夸奖我说:“你也经过了一场文明的考验。”
2008年奥运会即将在北京召开,我们要构建和谐社会,要建设一个高度文明富裕的强国,必须文明做事,礼貌待人,从一些小事做起,全面提高自身素质,才能以文明大国的形象笑迎四方宾朋。