小蔓(小蜗牛的名字)来到这个新家已经三天了,我也换了好几种新鲜的菜叶,可它一点东西都没吃,这是为什么呢?
我马上上网进行了查询,终于知道了其中原因,由于环境的不适应,小蔓确实已经冬眠了。蜗牛对于太冷、太热、太干燥的环境都不能适应,所以会有冬眠。每到秋天时,它们便会找寻树根下的洞穴作为休眠的场所,然后用一层混有石灰的黏膜把贝壳的开口封起来,此膜硬化后便形成一道保护身体躯体的膜,可防止外物侵入。这层硬膜泛称上隔膜,具有轻微的透气性,使蜗牛能够呼吸而生存下去。同时,任何水分都很难经此而散失,这对蜗牛来说非常重要,一等到冬季,所有的蜗牛便都已酣畅的熟睡。我再看了看小蔓的开口,果然又被封住了,所以没有吃东西的举动。
我还是不要打搅小蔓了,让它安安心心的休息吧!