蜗牛,自然界中最奇特的生物之一,我第一次见蜗牛是在很小的时候,当时我以为那是一只普通的虫子,后来在看百科全书里介绍的蜗牛,我才知道原来看它软绵绵的背着房子的样子虽然可爱,但是它却是一种嘴里长有1200颗牙齿的害虫,突然感觉蜗牛好奇妙。
在一个夏末的午后,雨后初晴,天气异常湿润,我和妈妈在楼下散步,看到三只大蜗牛,这三只蜗牛比平时见到的都大,它们背上都背着一个大的硬壳,在土地里爬啊爬,爬的是那么慢,那么悠闲,但是我发现在它们爬过的地上都有一层液体,像是它们身体里分泌出来的一种粘液,就像我们穿的鞋一样,可以把它们钉在地上,让自己不受伤害,我把蜗牛拿起来,发现在蜗牛的壳下面有一个白色的小点,那可不是尾巴,蜗牛是没有尾巴的,这就是蜗牛的脚。
我找了一个小树枝,在它们的触角上碰了一下,蜗牛马上把整个身体都缩到了壳里,我想是蜗牛头上的小触角非常敏感,而且很软很灵敏,就像人的眼睛和手一样,并且布满了细胞,因此触角碰到别的东西就会很快变换方向和路线,触角起到的作用真大,看它软哄哄的,难以想像那1200颗牙齿怎么长的,什么样子,吃东西又是什么样子,估计只有放到显微镜下才能看见吧。
啊,大自然多么美妙,其中蜗牛真是一种奇特可爱的小动物!