我家养了一种可爱的小动物,那就是罗汉鱼。罗汉鱼的头长上有一个瘤,圆圆红红的,好像戴了一顶红帽子。两颗像黄豆那样大的眼睛,一张小小的嘴巴。它的牙齿非常锋利,好像一把锯子。
记得有一次,我刚把手指放进鱼缸里,它立刻游过来,一口咬在我的手指上,把我的手指咬出血来,当时我恨不得把它捞出来,煮熟了吃掉。
它全身长着黑白相间的花纹,身体靠近头的下方长出两把像游泳运动员手臂的鱼鳍。舅舅说鱼鳍是用来保持平衡的。罗汉鱼经常在水中用鱼鳍来划水,但速度的快慢都来自它的尾巴,罗汉鱼的尾巴真奇特,看上去像一把大扇子。它在鱼缸底部呆得太久,就会游到鱼缸顶部仰起头透一 透气,接着又沉进水底继续玩耍。
罗汉鱼还非常听话,我们全家人都很喜欢它,时不时把手贴在鱼缸壁上来回拉动,它就会追着手的方向游过来,多么好玩呀!
罗汉鱼还很贪吃。有一天,我在公园里捉了几条小金鱼放进鱼缸里,但到了第二天,小金鱼连踪影也不见了,全部都给罗汉大哥吞到肚子里去了。罗汉大哥最爱吃的食物是虾肉,舅舅每天扔一点点虾肉在鱼缸里,罗汉鱼看见了,就会迫不及待地游来把虾肉吃掉。
罗汉鱼睡觉更加特别。它不像人一样闭着眼睛睡觉,而是睁开眼睛睡的,因为罗汉鱼没有眼睑。
瞧!罗汉鱼就是这么有趣。我喜欢它——罗汉鱼!
我家楼下有个美丽的小花园,一片碧绿的草地上长着几棵不知名的小树,花园虽然不大,倒也显得神机勃勃。
一天,我来花园里。突然,我发现一课树的叶子上有几个小白点。定睛一看,哦,原来是几只蚜虫,它们爬上爬下,正贪婪的吮吸着叶汁。我津津有味的观察着它的一举一动,一只小蚂蚁爬了过来。我想:难道蚂蚁想吃蚜虫?然而,蚂蚁却拍拍蚜虫的屁股。只见一排像水珠似的东西滚了出来,蚂蚁就狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,又来了号几只蚂蚁,它们也拍拍蚜虫的屁股,又排出了一些“水珠”,蚂蚁们也争先恐后地吃了起来,没过多长时间,就把“小水珠”一扫而光。这时,一只五彩的瓢虫飞过来,停留在对面的叶子上,准备吃蚜虫,蚂蚁们围聚在一起,好像在商量对策。它们爬到瓢虫身上,张开大颚,有的咬头,有的啃翅膀,把它咬地遍体鳞伤。他不断翻滚。瓢虫看了看蚂蚁们,只好无可奈何地飞走了。
我百思不得其解,就到网上去找找。哦,原来蚜虫排出的东西是蚜蜜。蚜蜜很甜,蚂蚁就非常爱吃。而瓢虫是蚜虫的天敌,蚂蚁为了抱住蚜蜜,就齐心协力,赶走了瓢虫。
在这小小的花丛中,竟然藏着这么鲜为人知的秘密。大自然可真有趣,还有很多奥秘等着我们去探索呢。
奶奶养了一缸金鱼。我非常喜欢他们。每逢周末我都要去看他们。这不今天我又要去看他们了。
来到奶奶家,我急忙跑到客厅去看小金鱼,嘿!小金鱼正在戏耍呢!鱼缸里的水清清的,放着几个假珊瑚。金鱼的颜色很好看,有黑的、金黄的、橘红的,它们的身体像一颗颗五彩斑谰的宝石;又圆又大的眼眶里钳着一双乌黑发亮的眼珠,简直太可爱了,金鱼最漂亮的要数它的尾巴了。它的尾巴大大的,像盛开的半个荷花,再加上颜色又艳,真像是鱼群里的“公主”鱼儿游动的时候,摇着胖胖的身体,游起来还挺灵活。
金鱼胖胖的,原来是吃出来的。金鱼爱吃新鲜的鱼虫,当我撒下鱼虫时,它们会飞快地聚拢过去,抢着吃鱼虫。看!它们吃得多香啊!一口一个,看着我都饿了。小金鱼吃完了,嘴里吐着泡泡,摇晃着胖胖的身子游来游去,一会游到假珊瑚后面,一会游戏到上面,像是在玩捉迷藏呢!肯定是刚才吃得太饱了,在运动吧!
正看得八迷时,妈妈拉起我的手,说要回家,我又回头看了一眼小金鱼,小金鱼尾巴朝我摇来摇去,好像在说:“再见了,下次再来看我吧!”我依依不舍地离开了。我现在越来越喜欢小金鱼了。