第一则:裂开
20xx年 9月29日 星期六 天气晴
今天早上,我把已经浸泡在水里一天的绿豆放到一个盘子里,惊奇的发现:绿豆已经“喝足”了水,一个个变成了“绿小胖子”,外皮也长出了皱纹,像老奶奶的皮肤一样。到了晚上,我又有了新发现:有的绿豆外壳裂开了,中间露出一点小芽,小芽白白的,嫩嫩的,像弯弯的月牙,有的绿豆外壳只裂开了一条缝,露出一点白色的小芽。看着这些变化,我心里乐开了花。
第二则:发芽
20xx年9月30日 星期日 天气晴
今天上午,小豆豆们又有了新变化,呀!今天的小芽更长了,足足有1至2厘米呢。绿豆外壳裂的更大了,她正朝我笑呢!我还发现:肉身中间露出了一条缝,小芽就是从这里冒出来的。到了晚上,有的小“尾巴”已经长到2至3厘米长了,豆芽也长粗了!那粗壮的豆芽白白净净、水灵灵的,似乎轻轻一碰就会流出水来。我拿起一根豆芽,把它竖起来看,好像一个阿拉伯数字“9”,又好像一个快乐的音符。
第三则:长叶
20xx年 11月5日 星期五 天气晴
今天下午我又去看豆芽的成长,突然,发现盘子里的水干了,我赶紧去端一些水洒上去,现在豆芽都长成豆苗。豆苗已经有一对嫩黄色的叶子,那对叶子是合拢的,它的叶子像一把小剪刀,又像“V”字形,叶子逐渐变成绿色。晚上,豆苗比早上的有长了,就像风车,又像身着绿纱的小姑娘翩翩起舞。
一个小小的绿豆,没给它们什么养料,是用自己的坚持,才长得那么健康、强壮,我真佩服它们。