绿豆的观察日记
10月2日 星期四 晴
今天,我正闲着没事做,爸爸说:“要不你拿几颗豆子泡芽玩吧!”“好呀!”我立刻答应。我拿了些绿豆,这硬邦邦的绿豆好像比石头还硬似的,怎么能泡出芽儿来呢?我百思不得其解,跑去问爸爸。爸爸笑着说;“现在告诉你就没意思了,你可以自己观察啊!”接着,爸爸又告诉了我泡绿豆的方法,我按他说的去做:先拿一个透明的塑料杯子,往杯子里倒一点儿水,把一张纸弄湿垫在杯底,最后把绿豆放进去,这就是绿豆的新家了。
10月4日 星期六 阴
今天到阳台上看了一下泡的绿豆。啊!那些绿豆脱下了鲜嫩的绿衣服,露出了雪白的肚皮,像一个白白胖胖的娃娃。有的绿豆中间突出的白色小横条儿,慢慢地从中间分成了两半,向左右两边叉开。
10月6日 星期一 晴
今天,我兴奋地跑到阳台上,天啊!那绿豆上面长出了小芽,白绿相间。对着阳光还是透明的呢!真可以说是晶莹剔透了。嫩芽上的两片小叶子向两边张开,可爱极了!
通过这几天的观察,我知道大自然是多么的奇妙,只要我们做有心人,拥有一双善于观察的眼睛,就会有无尽的新发现!