泡豆子观察日记
国庆假期里,学校布置了“我的新发现”的活动,我选择了泡豆子实验。可是我不知道怎么泡豆子,就请妈妈从网上下载了有关资料,原来泡豆子还有这么多学问。
首先需要准备:一个淘米筛子、一把黄豆、一个小碗盆、一条小毛巾、一把锥子、一个大可乐瓶(用剪刀剪去上半部分,用锥子在瓶底、瓶壁上扎一些小孔)
第一步先选取颗粒饱满的黄豆作为种子,然后将挑选出来的黄豆放入小碗盆中用温水浸泡3-4小时,这样会使干燥的黄豆在萌芽之前,吸足水分,让胚胎发育,获得生长发育的能量。
第二步将泡好的黄豆用淘米筛子漏掉多余的水后,倒入大可乐瓶中,在黄豆上盖上准备好的干净的小毛巾,然后把塑料瓶放在小碗盆中,置于阴凉通风的地方。
第三步,每天需浇3-4次水,让小毛巾保持湿润,并将盆中多余的水倒掉,防止黄豆泡在水里。浇水时,不要翻动豆子,保持豆子干净。否则豆子就会腐烂,不能再生长了。
最后,将塑料瓶连盆一起移到阳光充足的阳台上。还好这两天天气不错,今日早上我去浇水时,惊喜地发现有的小芽已经偷偷昌了出来,露出了个小脑袋,白白的、淡绿的,非常可爱。还有的打着卷儿躲在门口,好象不愿意出来似的。吃过晚饭后,我再次来到阳台上浇水时,呵呵,塑料瓶子里就更热闹了,所有的豆子都争先恐后地伸出雪白的手臂,好象在跟我打招呼。他们大概都想看看这美丽多姿的世界吧。
通过这个小小的实验,让我了解了植物的生长过程,懂得了不管做什么事情,都要多动动手,仔细观察,做好记录。这样才会有更多发现,更多的收获。