泡豆子观察日记
9月29日 星期六 多云
今天老师给我们布置了一篇观察日记的作业,让大家回家做一个“泡豆子的实验。”。我心里想:“我可以泡豆子啦?用水泡后,豆子会有变化吗?”
9月30日 星期日 多云转晴
回到家之后,我告诉奶奶:“老师让我们写观察日记,需要泡一些豆子。请您给我取一些豆子好吗?”奶奶立刻拿出一个大碗来,舀出一勺绿豆,倒进碗里;豆子与碗壁发出清脆的响声,那声音真好听,它们挨挨挤挤的,颜色非常好看,像一颗颗墨绿的宝石。用清水将它们浸泡着。我默默地注视着它们,很平静。刚开始豆子好像没什么变化,静静地躺在碗的底部,好像是在尽情的享受水的滋润。
10月1日 星期一 多云
今天,绿豆终于开始膨胀了,比原来大了好多。我是又欣喜又焦虑,虽然是有了变化,但是豆子能发出芽来吗?这时,奶奶走过来告诉我说:“你要用木桶,底部放一块厚毛巾,让豆子的皮涨得饱满,有点开裂,再放到盛器里,再盖上一块毛巾放在避光、避风的地方,让水从毛巾上浇下去就可以发出芽来了。 ”她边说边帮我做着。
10月2日 星期二 晴
又过了一天,我认真的看护和焦灼的等待着它们快快地发芽。期待中,我有些着急。奶奶又对我说:“天热的时候适合孵绿豆芽,一般需要三至四天的时间,你不要急嘛!”
10月3日 星期三 多云
第三天了,豆子果然没有让我失望,它渐渐地泡胀了,并从中间长出了一点儿细丝,白白的芽,犹如蜗牛刚长出的触角,真的好漂亮!我乐呵呵地笑着!
10月4日 星期四 多云
不知不觉豆芽儿已长得像一片小小的树林,挨挨挤挤的,好象都在炫耀自己:“看,我长得多高呀”。这几天,它们很神奇的在我的眼前不停地变化着,我真的好开心。所谓“一份耕耘,一份收获”,说得一点都没错;我们得到了一批新鲜的绿豆芽。今晚,我们可以吃豆芽菜啰!这份收获是属于奶奶和我的。嘿嘿!