有的蚂蚁叼着食物,有的三五成群地抬着食物。我认真的观察着它们,发现它们始终排着长长的纵队,最前面的是只大蚂蚁,可能是他们的队长。它们一个挨着一个向前走,奇怪的是如果有谁掉了队,紧挨着的那个同伴就会绕过去,用触角碰了碰那个掉队的同伴,它们马上就归队了。
我正在纳闷蚂蚁怎么那么聪明用触角碰了碰就知道是什么意思。爸爸看着我,对我说:“蚂蚁在进行中会分泌一种信息素,这种信息素让他们传递信息,进行交流”。爸爸还说:“蚂蚁还可以做药材,治病。
原来我是多么的不了解小动物,马上就要放寒假了,我要利用这个假期好好学习,多读一些课外的书籍来丰富自己。