黄豆发芽观察日记
9月7日星期三晴
老师让我们回来观察植物,我决定用黄豆做实验。
我叫爸爸给我一些黄豆,小气的爸爸只给我找来四粒黄豆。我看了看觉得还行,没有坏的。
接着我找来一个透明的小瓶子放了一点儿水,然后把黄豆放进小瓶子。我把瓶子放在桌角静静地看着,不一会儿我发现光滑的黄豆表面开始起皱,就像老奶奶的皱纹一样。
睡觉前,我又来看了看,黄豆没多大变化。我想:夜里它会不会发芽呢?
9月8日星期四晴
今天,早早起来第一件事就是看看我的小黄豆发芽了没。
“啊?怎么还没发芽?”我惊讶地说。
妈妈边走边说:“哪有这么快呀!”
我发现,皱巴巴的黄豆变得光滑透亮了,而且比以前大了一倍,长了一倍,但瓶子里的水少了一大截。一定是被黄豆吸干了,空气中似乎还能闻到黄豆味儿呢!
9月12日星期一晴
三天了,我看看豆豆在水里似乎没啥变化,这下可把我急坏了。我连忙找来妈妈叫她来看个究竟。妈妈说她也不知道原因。我们赶紧上网查了查,可能是水太多了,水太多会淹死。我赶快把豆子拿出来,用瀑布把豆子包起来,听说用湿布把豆子包起来会长得快一点。
下午放学回来,我赶快去看豆子发芽了没有。“哇!”我高兴得一蹦三尺高,看,它的皮儿比以前更薄了,幼芽破皮而出,它的头尖洋的,白白的。儿用湿布小心翼翼地把它包起来,让它在这不干不湿的小窝里快快长大。
9月19日星期一晴
又过了几天了,一起来看看我的小豆芽吧!
你瞧,我已经给它们搬新家了,把它们从布里搬到了一个小水瓶里,可是我发现有两个小豆芽好像冒了点头一直没见长,可能是晚长吧!而那枝独秀在一个劲地往上窜,已经从豆瓣儿中间破壳而出冒出一根很长的茎,茎上有一层细细的绒毛,茎的顶头冒出了两片小叶子。
看见它们每天茁壮地成长,我心里就乐开了花。