20xx年9月1日星期六天气晴32℃
心血来潮的我今天突发奇想,泡了一小碗绿豆,想看看豆芽的成长过程。
绿豆喜爱阳光,我把白瓷小碗放在阳台上。一颗颗钻石似的绿豆宝宝浸泡在水中,骄傲地挺着圆滚滚的身子,舒舒服服地躺在碗底,那么灿烂的阳光映照在它们脸上,多么富有生机啊!
可你们什么时候才能长大呢?我有点着急。
晚上趁人不注意,急不可待扒拉开一粒豆宝宝来看,绿豆被水浸泡了一整天,肩膀下冒出了一个白色的小点,应该就是它们的根吧?
20xx年9月4日星期二天气多云29℃
起床后,我顾不上和爸妈打招呼,径直奔向绿豆。
绿色的小东西被风一吹,脱下发皱的绿袍子,露出白生生的细芽和肥胖的根须,探出小脑袋瓜对着我颤颤微微地点头、微笑。
真没想到,这么快就长芽长根、绿豆宝宝变成豆芽小妞了!我乐得合不拢嘴。
20xx年9月6日星期四天气阴26℃
几天没去看豆芽了,不知道它们有没有长高?有没有长胖?会不会饿?冷不冷?热不热?……带着这么多问题和担忧,我来到豆芽面前,啊?这么多天过去,豆芽居然没有一点变化?瞧瞧,既没有长高也没有长胖,还是那么细那么弱,豆瓣儿和前几天一样,嘴巴还只张开那么一点点,露出指甲盖那么大一点淡黄色的细芽!
这是为什么呢?
20xx年9月7日星期五天气阴26℃
妈妈帮我查资料,我们才知道是因为水放得太多,豆芽小妞没有足够的氧气,不能进行光合作用,营养不够,所以个子长不高。
我仿佛看见豆芽小妞正在怒气冲冲地瞪着我:“喂,这么多水,想淹死我们啊?”
“就是,就是!你个坏主人!”
“我不要住澡堂子!”
“别吵!我错了还不行吗?”我大声尖叫着,猛然清醒过来,一看,绿豆们根本没有发出任何声音,仍然规规矩矩躺在瓷碗里,好脾气喝水、睡觉,原来是我太着急,出现幻觉了。
不说了,赶紧倒水去!
20xx年9月11日星期二天气多云转晴26℃
这是一个阳光明媚的下午,绿豆们惬意地进行着阳光浴,一下子长高了许多。白白嫩嫩细细长长的胳膊腿支撑着它们圆溜溜的小脑袋瓜,小脑袋中间长出的叶子已经变成绿色,像剪刀一样迎风招展。我量了量,有2.5厘米了。
不用着急,就像小孩子一样,慢慢长,我保证你们会长大长高的!我抚摸着他们嫩绿的小叶片儿,轻轻地说。听到这些鼓励的话,豆芽小妞高兴得直往上窜。
听妈妈说,它们会一天接一天慢慢长大,从柔弱弱羞答答的绿豆小伙、小妞长成精神抖擞的男子汉、俏姑娘,那时候,我们就要请它们住进宽敞的土床,盖上厚实的泥被子,给它们一个温暖幸福的家。
我期待着那一天尽早到来!