我的房间不大,但是很温馨。它的主色调是粉色的:粉色的碎花窗帘,粉色的床,粉色的床单,粉色的书桌。为了给我的房间增添一些生气,我特意挑选了一个漂亮而又有特色的盆栽,放在我的书桌上,它的根部有一个像把蚕豆掰成两半一样的东西,上身看起来有点像椰子树,花盆的底色是白色的,上面点缀着淡粉色的绒花。使我的卧室亮丽了许多。植物还给我们带来很多好处,既可以净化空气,还可以保护眼睛。
我可喜欢这株盆栽了,天天给它浇水,天天用湿纸巾把叶子擦得干干净净的。后来学习占了绝大多数时间,没什么时间腾出来照顾植物了,渐渐地就把这件事忘了。有一天,我发现植物的叶子都枯黄了,绝大多数都耷拉下来了,看上去一点精神都没有,真让人心疼。我想:是不是最近太忙,没腾出时间来照顾植物?于是,我又开始天天给植物浇水,盼望黄色的叶子变绿。几天后还是没什么起色,枯黄的叶子反而更多了,我百思不得其解。后来我在科学课上又得知,植物需要氧气、阳光、土壤、水分。我想,氧气、水分、土壤都有了,是不是没有阳光和养分呢?于是,我把植物放到了阳台上,左看右看又发现土太紧了,水无法渗透下去,于是又把土松了松,把枯黄的叶子埋在土底下当肥料。为了观察植物的变化,我天天去看它,天天去浇水。
功夫不负有心人,几天后,植物的情况有了很大的好转,叶子渐渐地由黄变绿了,小树干也变得挺拔了,树叶不再耷拉下来,看起来生机勃勃。现在它在太阳公公月亮姐姐和雨露妹妹的抚育下长得可好了!我相信,在我的科学管理之下,这棵小树以后一定会长的郁郁葱葱蓬蓬勃勃!
从小树苗枯萎到生机勃勃的变化,使我认识到了知识的力量。