在我们生活中,有很多弱小的动物。可是他们有着坚强的意志,和团结跟智慧,他们就是蚂蚁。在一年级暑假的时候,我一直认为蚂蚁是很弱小的,很看不起它们,有一天我跟小伙伴约好出去玩,可是到了地方却不知道玩什么好,这时有一个小伙伴说我们观察蚂蚁吧?我们大家觉得没什么玩的,就在那观察起蚂蚁了。一开始,我们其中一人买了一颗糖,把糖放在地上,等待蚂蚁过来寻找食物。我们在那等了一会,过来一个蚂蚁,这个小蚂蚁想侦察兵一样,在糖的周围转一圈便消失了。这时候我们感觉蚂蚁太弱小,背不动这样的食物,跑走了,就在我们议论的时候来了一群蚂蚁,分别围在糖果的周围,又过了一会发现糖果有一点抖动,又过一会糖果像长脚一样动起来了,一看原来是一群蚂蚁在地下抬着糖再走。我看到这一幕,惊讶了,我在心里想着,蚂蚁为什么会抬动一个比自己大好几倍的东西,我跑回家去问妈妈,妈妈说它们有智慧,很团结。听了妈妈的话,我明白一个道理不管遇到什么困难事情只要我们团结就能解决,因为团结就是力量。