一天傍晚,我和妈妈准备了白糖、食盐、米饭、苹果和死昆虫去楼下观察蚂蚁。
我们先把这几样东西放在离蚂蚁窝大约一米的地方,然后站在旁边看反应。过了一会儿,有一只小蚂蚁爬过来了。我高兴极了!我和妈妈静静地边上观察,我发现蚂蚁先往白糖的方向来了。它爬到白糖堆里,这边碰碰,那边碰碰,然后往回爬。
它在路上遇到别的蚂蚁就停下来跟他们碰碰触角,好像在告诉它们哪里有食物。过了几分钟,蚂蚁们排着整齐的队伍往食物的方向爬过来了。有许多蚂蚁都往白糖堆里钻。我数了一下,白糖那儿有22只,食盐那儿有1只,米饭那儿有2只,苹果那儿也有2只,死昆虫那儿有5只。看来蚂蚁最喜欢吃甜的东西了。
大家都说蚂蚁团结友爱,据我今天观察,蚂蚁还真的团结友爱。它们三五成群地来了,我看到几只大蚂蚁在旁边走来走去,好像在指挥。有一只蚂蚁把一只死蚊子往回搬,可是在一个陡坡上,它爬上去滑下来,爬上去又滑下来。这时,另一只蚂蚁看见了,连忙过去帮忙,它们齐心协力把蚊子搬回家。
我想逗逗可爱的小蚂蚁们,于是我就在它们的队伍中间划了一条浅沟,那几只小蚂蚁闻不到前面蚂蚁留下的气味了。“哈哈,成功了!”我高兴地叫道。你们知道这几只小蚂蚁怎么了吗?告诉你们吧!那几只小蚂蚁在浅沟边停了一下,沿着浅沟来回徘徊,然后开始寻找新的路线了。
多可爱的蚂蚁,多团结友爱的蚂蚁,我喜欢这些蚂蚁,这个实验成功了,我想:这些蚂蚁多有趣,我以后还要给它们喂食。