蚂蚁是一种勤劳的昆虫,人们称它们“大力士”,因为它们可抬起比自己重十倍的东西。今天我就发现这样一件趣事---蚂蚁们搬我掉下的饼干。
下午,我从外面回来,我突然发现几只蚂蚁在打扫洞口,我好奇的把头探了过去,边看边吃饼干。这时,有些饼干渣掉了下来,一只正在散步的蚂蚁看见了,急忙爬回窝,叫同伴来搬食物。不一会儿,一支“蚂蚁输送队”就号号荡荡地爬来了。它们三个一群,五个一伙,把饼干慢慢地搬走了。路上,有一只小蚂蚁好像是告诉一只大蚂蚁“前面有食物”,大蚂蚁匆匆忙忙地爬回去,又带着几只小蚂蚁爬了过来。它们见我在吃饼干,就在那里苦苦等待着,终于有几片掉下来了,它们像马蜂一样冲上去,叼起饼干就走,快到“粮仓”了,可是洞前有一条石缝,石缝太宽了,它们虽然不能过去,但饼干很宽,可以当桥。如果它们一直拉的话,就会掉进石缝里,所以它们先把饼干铺上去,当“桥”过去,然后再把饼干拉过来,放进粮仓,可是对于饼干来说,洞又太小了,于是它们把饼干斜着运进了洞里。就这样,许多蚂蚁都来搬饼干。可饼干太多太大了,把粮仓的洞口给堵住了,它们没办法,只好先把小的放进洞里,再把大一点的拉成碎片装进去,把其余剩下的装进另一个已经准备好的洞里,东西装好后,几只蚂蚁从洞里爬出来,把洞前的垃圾叼走后才走。
这里的蚂蚁就是这样,又勤劳又聪明又爱干净。