说起我的课余生活,那真是丰富多彩,真像万花筒一样五彩缤纷。其中有一项是我最喜欢的,那就是——观察蚂蚁。
今年暑假的一个下午,天气格外炎热。我站在家门口津津有味地吃着妈妈买的又大又甜的西瓜。我无意发现,有几只娇小的蚂蚁在门口转来转去,它们引起了我的好奇心。于是,我蹲下来看看它们究竟要干什么,似乎在寻找食物。我连忙咬了一口西瓜,为了不惊动它们,我把西瓜轻轻地放在它们面前,看看它们会有什么举动。
我悄悄地蹲在一旁,只见好几只淡棕色聪明的蚂蚁,先用头上的触角去碰西瓜。它们是在确定这个食物是否能吃吗,还是在检验这个食物有没有毒呢?几分钟后,一只跑得最快的蚂蚁去叫其它的伙伴。不一会儿,急匆匆地来了一群蚂蚁,有又大又黑的,也有极小的。这些极小的蚂蚁,你如果不仔细看,可能还发现不了它们呢。蚂蚁们来到西瓜旁边,并没有争先恐后地抢食物吃,而是同心协力把西瓜慢慢地抬起来,稳稳当当地运回家。
我被这群不起眼的蚂蚁,感到吃惊。它们小小的身体竟然能抬起这么大的食物。我想这就是它们团结的力量。