豆芽的观察日记
9月27日星期二阴有时有小雨
今天,老师让我们写一篇观察日记,放学回到家,我匆匆忙忙地把其它作业做完后,从厨房里拿来了一个玻璃杯,接着,又拿出了几粒黄豆和一块打湿了的面巾纸,最后把纸放进杯子里垫着,上面放了几粒黄豆,碰到纸的那一面,最先变成了皱的。慢慢的,那几粒黄豆一点点地皱了起来。大约过了半小时,那几粒黄豆完全皱了起来,皱了的黄豆颜色明显比之前浅,而且还有一点黄中带白,皱了的黄豆皱纹各异,有的像蜂巢,有的像树皮,还有的像爷爷脸上的皱纹。那些黄豆很粗糙,也比打湿之前稍微软了一些,摸上去手上还有一点点的湿。通过这一次观察,引起了我浓浓的好奇心,我真期待明天,这杯里的黄豆会变成什么样的呢?
9月28日星期三大雨
第二天放学,我急急忙忙冒着倾盆大雨往回赶。跑到家时,早已气喘吁吁,身上早已湿透,不知是雨水还是汗水。妈妈心疼地让我回家换衣服,可我没听妈妈的话,那是因为我的分想看看我的小黄豆今天到底怎么样了呢?它会不会发芽呢?“呀”!居然有三颗黄豆发芽了!我高兴地跳起来。那些黄豆昨天只有不拇指的指甲盖那么大,今天却有大拇指的指甲盖那么大。黄豆已不再像昨天那样皱了,变得光滑起来了。而且黄豆皮比没有碰水的那些黄豆更加光滑,一颗发了芽的黄豆的芽很细长,是白里透黄的,旋转着往上绕,像个钩子一样。还有一颗芽长得也很长,像一个“S”形,也已经很胀了,好像马上要破裂似的。这一次的观察真让我兴奋,我期待着小豆芽会给我带来什么惊喜呢?
9月29日星期四中雨
今天是星期四,是我观察小黄豆的第3天,这一天放学,我走在回家的路上,一边走一边想:我的小黄豆今天会怎么样?都发芽了?掉皮了?变色了?还是跟同学们的一样,变坏了呢?我回到家还来不及放下书包,就朝装有小黄豆的玻璃杯走去。哇!黄豆都发芽了!它们的芽是分三种颜色的底部是紫灰色的,中间是绿色的,顶端是乳白色的,美丽极了!它们长得方向各不相同,有的是往绕一圈再长直;有的是绕了一个“S”形再往上长,还有的是往自己身上绕了半圈再长直,它们的皮都被撑破了,露出了光滑而又鲜嫩的“绿色身体”。而它们身上的裂缝则又变得更加明显,更加深了。今天小豆芽带给我惊喜可真大呀!真不知道明天小豆芽又会给我什么更大的惊喜呢?
9月30日星期五晴
星期五放学,我急急忙忙地赶回家,因为我觉得小豆芽一定给我准备了礼物,正等着我回去呢!我一回到家,就一屁股坐在地上,气喘吁吁地喘着气。不大一会儿,我连忙起身去看小豆芽了。我惊奇地发现,小豆芽原来的芽已经变成了主根,根上又长了许多根须,就像是爷爷脸上的胡子。它的主根变得很粗壮,把豆子顶到了上面。它的主根形状很多,有的像“S”有的像弹簧,还有的像大树的主干一样,非常笔直。它的主根颜色已不再像以前那样多了,它是表绿的,显得很清淡。而豆子上的裂缝更深了,就像是刀切过一样。小豆芽给了我一个又一个惊喜。它会像家民伯伯种的黄豆那样长叶、开花、、结果吗?我期待着它长大的那一刻!