今天,我去观察蚂蚁,看见蚂蚁的身体有三节,头大大的,嘴巴长着夹子,有六对足,头上还长着触角呢!
他们喜欢搬东西。我放了点在地上,来了一只“侦察兵”。它一看是食物,侦察兵马上就转身去和“队长”碰触角,好象在说:“队长,前面有食物,你去通知所有人民去搬吧!”然后,一大群蚂蚁爬出洞来搬食物,有的蚂蚁用夹子夹,有的两只蚂蚁一起抬,还有的一群蚂蚁一起搬。我用小木棍把食物移动了一下,蚂蚁一看情况不妙,连忙爬回洞里去了,我把食物捏成渣,放到洞口,过了一会儿,一大群蚂蚁爬出来把食物搬走了。
我观察发现,蚂蚁爱吃甜的食物和咸的食物,我把有点辣的食物放在那儿,它们只看了一下就爬走了。