我家的鱼缸里养了一条活泼可爱的小金鱼,一有空,我就来到鱼缸前看这条小金鱼。它的眼睛鼓鼓的,像两个小皮球;头上长着一簇红缨,像一顶皇冠;它身子上金光闪闪的鳞片好像一把把金色的小扇子;它的尾巴摆起来真像仙女下凡一样。
有一次,我看见小金鱼在水里一动不动,而且还争着眼睛,我不知道小金鱼怎么了,生病了?还是死了?我立即跑回小房间查资料,原来,鱼的眼睛上没有一层膜,所以鱼是不会眨眼的。这条小金鱼,有时还跟我玩起捉迷藏来。它一听到我的脚步声,就立刻躲到水草后面,让我找不到它,非常调皮。
通过这次观察,使我知道了鱼为什么不会眨眼。