今天,我发现了蚂蚁的力气很大,能搬起比自己大好多的东西。
中午,我在打乒乓球,突然看见有群蚂蚁在搬食回家,可是,地点不一样,而且很特殊,是在我家的卫生间边上,我一看,惊了一下。家里怎么会有蚂蚁呢?我顺着蚂蚁群看了一下,原来是我吃的龙眼掉了一点到地上去了,才惹来这么多的蚂蚁。它们弱小的身体居然能搬起比自己大几十倍的东西,而且还排着长长的队伍。我的心中有了一个大大的问号,这些蚂蚁要把龙眼搬到哪里去,好奇心使我蹲下来仔细的观察着它们。我在蚂蚁队伍中洒了一点水,一些蚂蚁就开始乱了,好像找不到了方向。不一会儿,蚂蚁队伍又连了起来。我不相信它们能搬起这么大的东西,故意扔了一个龙眼核挡在了大军前面。一群蚂蚁搬起它就往前走了,我瞪大了眼睛,没想到蚂蚁这么厉害。
晚上我上网查了下资料,由于它们平时都生活在一个蚁巢中,所以这种交流方式比其他膜翅目的昆虫发育的要好,一个蚂蚁如果发现了食物,它就会在回家的路上留下一路的气味,,其他的蚂蚁就会沿着这条路线去找食物,并不断地加强气味。如果这里的食物被采集完了,没有蚂蚁再来,气味就会逐渐消散。
只要用心观察,就会发现身边有很多的惊喜哦!